13.3. Особенности познавательных действий в современной науке
В условиях последнего десятилетия двадцатого ве- ка проблему познавательного действия следует по сути дела рассматривать не в рамках исключительно системы "научное знание", а в комплексе единого процесса в бо- лее широкой системе "наука - техника - производство". В развернутом виде формула познавательного действия с учетом все более усиливающейся интеграции науки и производства может быть выражена в следующем виде: ФИ-ПИ-Р-Пр-Ос-ПП, где ФИ - фундаментальные иссле-
201
дования; П И - прикладные исследования; Ρ - разработка; Пр - проектирование; Ос - освоение; ПП - промышленное производство. В той или иной форме новые знания возни- кают на каждой из выделенных ступеней целостного соци- ального действия. В то же время наука - в ее фундамен- тальной ипостаси - человеческая деятельность, специально ориентированная на выработку нового знания. Тем самым оправдано несколько метафорическое ее понимание как "машины по производству знаний", как "искусства дейст- вования".
С этой позиции эффективность функционирования науки определяется оптимальным для каждого конкретно- исторического этапа ее развития соотношением структур- ных компонентов "машины": эмпирического и теоретиче- ского уровней познавательной деятельности; познавательных средств и методов; целей; материально-технической базы; организации и методики исследования и т.п. Прогресс науки связан с интенсивным ростом экспериментальной, математической и концептуальной оснащенности позна- вательных действий. Революционизирующее воздействие на научное познание оказывает электронно-вычисли- тельная техника. Ее широкое применение в науке привело к качественному видоизменению эксперимента и во мно- гих случаях к его автоматизации. Возрос объем эмпириче- ской информации и резко сократились сроки ее первичной обработки. Значительно расширились возможности теоре- тического анализа посредством применения современной математики и развития компьютерной формы мышления как инструмента интеллектуального действия человека. Эффективность научных исследований все в большей степени определяется в наши дни возможностями уче- ного использовать эвристические ресурсы формирую- щейся глобальной системной информационной сети (Интернет).
В развитии современной науки прослеживаются противоречивые тенденции. Речь идет об усиливающихся интеграционных процессах на фоне углубляющейся диф- ференциации исследовательской деятельности. Выделя- ются следующие основные направления интеграции на- учного знания: перенос идей и представлений из одной области знания в другую; эффективное использование понятийно-концептуального аппарата, методов и иных
202
познавательных средств одних областей науки другими; формирование комплексных, междисциплинарных про- блем и направлений исследования; формирование новых научных дисциплин "пограничного" типа на стыке из- вестных ранее областей знания; сближение наук, разли- чающихся своими предметными областями, прежде всего усиление взаимосвязи и взаимодействия общественных, естественных и технических наук; сближение научных дисциплин различных типов - фундаментальных и при- кладных, эмпирических и теоретических, высокоформа- лизованных и описательных и др.; универсализация языка науки; выработка региональных и общенаучных форм и средств познания; усиление на основе углубляющейся диалектизации современного научного познания интегра- тивной функции философии в исследовательской дея- тельности.
Происходят существенные изменения в соотноше- нии практических и теоретических моментов в развитии современной науки. С одной стороны, в условиях науч- но-технической революции в самом исследовательском процессе возрастает роль собственно практических дей- ствий как специфических методов изучения явлений. Создаются новые формы единства духовной и матери- альной деятельности. Качественно совершенствуется не только теоретический, но и научно-практический ин- струментарий исследования. В частности, функциони- рование ЭВМ выступает как особого рода практиче- ский процесс, выполняемый по заданию человека. С другой стороны, все настоятельнее ощущается ныне необходимость утверждения теоретической, подлинно научной основы самой практической деятельности об- щества.
Это требует дальнейшего уточнения представлений о структуре исследовательских действий в современной науке. Имеет смысл, например, различение таких разно- видностей их, как процедура и операция. Процедура - акт духовно-логического, мысленного освоения позна- ваемого объекта. Операция - практическое действие в научном поиске. В исследовательском процессе проце- дуры и операции взаимодополняют и предполагают друг друга. К процедурам научного исследования относятся методологический анализ, объяснение, логическое
203
обоснование, построение гипотезы, мысленный экспе- римент, экстраполяция, дискуссия, критика, идеализа- ция и т.д. В качестве примеров научных операций можно рассматривать натурный эксперимент, наблю- дение, моделирование (материальное), измерение, по- знавательное действие в системе "гносеологический субъект - компьютер" и др.
В общем случае эмпирические исследования пред- полагают операции с реальными объектами, теоретиче- ские - понятийную деятельность. При расчленении по- знавательного цикла (целостного исследовательского действия в современной науке) прослеживается после- довательный взаимопереход операций и процедур. Фрагменты эмпирии связаны с операциями по фиксиро- ванию фактов, их описанию, по верификации теорети- ческих конструктов. На уровне же теоретического по- знания осуществляются исследовательские процедуры объяснения фактов (каузальное, сущностное, системное и иные типы объяснения), построение гипотез и теорий, методология и "идеология" разработки новой техники. Так, методология разработки перспективных интегриро- ванных автоматизированных систем управления (ИАСУ) осуществляется с помощью таких познавательных про- цедур, как формулировка общих целей, основных требо- ваний, принципов, путей и методов построения ИАСУ; выбор состава функций управления и задач, подлежащих автоматизации; установление проблем, подлежащих раз- решению и оценка необходимых ресурсов; разработка дерева целей, постановка задач по исследованию и раз- решению возникших проблем; разработка математиче- ских моделей, принципов и методов моделирования; алгоритмизация моделей и т.д.
Во второй половине XX века философия науки обогатилась рядом существенных открытий, помогающих глубже осмыслить особенности исследовательского про- цесса. Выдвинуты критерии различения (демаркации) науки и не-науки (Карл Поппер); прояснена роль пара- дигм в научном творчестве (Томас Кун); акцентирована значимость в выработке новых знаний исследовательских традиций и программ (И. Лакатос, Л. Лаудан); раскрыты функции ценностных ориентации, идеалов и норм науч- ного исследования и др.
204
- Раздел I
- Глава 1. Философия, круг ее проблем и роль в обществе
- 1.1. Социокультурная мера цивилизованности
- 1.2. Главные философские темы
- 1.3. Вопрос об отношении мышления к бытию
- 1.4. Структура философского знания
- 1.5. Исторические формы материализма
- 1.6. Гносеологические причины философского плюрализма
- 1.7. "Живая душа культуры"
- 1.8. Функции философии
- Глава 2. Бытие
- 2.1. Проблема бытия в философии
- 2.2. Структура бытия: виды, уровни, формы
- 2.3. Бытие - предпосылка реального и концептуального единства мира
- Глава 3. Материя
- 3.1. Формирование понятия материи
- 3.2. Материя как современная философская категория
- 3.3. Прерывность и непрерывность в строении материи
- 3.4. Неисчерпаемость материи
- Глава 4. Движение
- 4.1. Понятие движения. Единство материи и движения
- 4.2. Формы движения материи
- 4.3. Самодвижение, действие, отражение
- Глава 5. Пространство и время
- 5.1. Пространство и время — формы существования материи
- 5.2. Значение теории относительности для
- 5.3. Специфика пространственно-временных свойств в различных сферах мира
- 5.4. Материальное единство мира
- Раздел II
- Глава 6. Понятие диалектики
- 6.1. Эволюция термина
- 6.2. Мир объективной диалектики
- 6.3. Исторические формы диалектики
- 6.4. Что такое категории?
- 6.5. Философское содержание понятия "момент"
- 6.6. Принципы и законы диалектики
- 6.7. Концепция детерминизма
- 6.8. Закон причинности
- Глава 7. Ядро диалектики
- 7.1. Концепция развития
- 7.2. Закон единства и борьбы противоположностей
- 7.3. Типы противоречий
- 7.4. Особенности социальной диалектики
- 7.5. Социальные противоречия
- 7.6. Противоречия и гармония
- Глава 8. Взаимосвязь количественных и качественных изменений
- 8.1. Качество и количество
- 8.2. Закон перехода количественных
- 8.3. Качество как социальная категория
- Глава 9. Закон отрицания отрицания
- 9.1. Диалектика отрицания
- 9.2. Поступательность и повторяемость в развитии
- 9.3. Специфика социального отрицания
- Глава 10. Диалектика мысли
- 10.1. Диалектика и логические противоречия
- 10.3. Софистика, эклектика, догматизм
- 10.4. Диалектическая культура мышления и социального действия
- Раздел III сознание. Практика. Познание
- Глава 11. Сознание
- 11.1. Сознание как философский феномен
- 11.2. Сознание как форма отражения действительности
- 11.3. Происхождение сознания
- 11.4. Сознание и язык
- 11.5. Природа идеального
- 11.6. Мыслит ли "электронный мозг"?
- 11.7. Общественное и индивидуальное сознание
- 11.8. Мир духовности
- Глава 12. Деятельность, познание, практика
- 12.1. Понятие деятельности
- 12.2. Цель и средство
- 12.3. Ценности, идеалы, нормы
- 12.4. Чувственное и рациональное в познании
- 12.6. Что есть истина?
- Глава 13. Познавательные действия в науке
- 13.1. Научное знание
- 13.2. Научное исследование
- 13.3. Особенности познавательных действий в современной науке
- 13.4. Техническое творчество
- 13.5. Методы
- 13.6. Формы развития научных знаний
- Раздел IV человек и общество
- Глава 14. Проблема человека в философии
- 14.1. Человек как мера всех вещей
- 14.2. Высшая ценность
- 14.3. Гуманизм и отчуждение
- 14.4. Центральная проблема современной философии
- 14.5. Человек как личность
- 14.6. Личность в ходе истории
- 14.7. Круги человеческого бытия
- 14.8. Быть или иметь?
- Глава 15. Социальная философия:
- 15.1. Понятие социальной философии
- 15.2. Становление социальной философии
- 15.3. Социальная философия XIX - XX вв.
- 15.4. Способ существования общества
- 15.5. Социальное действие и деятельностный принцип объяснения
- 15.6. Деятельность как единство объективного и субъективного
- 15.7. Общественные отношения и деятельность
- 15.8. Базис и надстройка
- Глава 16. Человек и законы общества
- 16.1. Понятие закона общества
- 16.2. Человек как субъект проявления законов общества
- 16.3. Механизм проявления законов общества
- 16.4. Свобода и необходимость
- 16.6. Социальная синергия и человеческие действия
- Глава 17. Системность общества и системные теории исторического процесса
- 17.1. Понятие системы
- 17.2. Философские основания системных теорий общества
- 17.3. Исторический процесс и критерии его членения
- 17.4. Общественно-экономическая формация
- 17.5. Процессы жизни общества
- Глава 18. Материальный процесс жизни общества
- 18.1. Понятие материального процесса жизни общества
- 18.2. Народонаселение и его воспроизводство
- 18.3. Природная среда - условие
- 18.4. Производительные силы
- 18.5. Философия техники
- 18.6. Производственные отношения
- 18.7. Диалектика производительных сил и производственных отношений
- Глава 19. Социальный и политический процессы жизни общества
- 19.1. Понятие социальной структуры общества
- 19.2. Этнические общности
- 19.3. Классы и классовые отношения
- 19.4. Первичные ячейки общества
- 19.5. Политическая организация общества. Государство
- 19.6. Социальная революция и эволюция
- Раздел V человек в мире культуры
- Глава 20. Духовная культура и цивилизация
- 20.1. Духовная жизнь и ее закономерности
- 20.2. Общественная психология и идеология
- 20.3. Понятие культуры
- 20.4. Структура культуры и ее социальные функции
- 20.5. Культура и цивилизация
- Глава 21. Социальный прогресс и глобальные проблемы современности
- 21.1. Общая характеристика глобальных проблем
- 21.2. Сущность научно-технической революции
- 21.3. Основные направления
- 21.4. Экологические последствия научно- технического прогресса и их влияние на будущее человечества
- 21.5. Социальное прогнозирование и
- 21.6. Социальный прогресс и концепции будущего человечества
- Раздел I. Основы философского
- Глава 1. Философия, круг ее проблем и
- Раздел II. Материалистическая диалектика и ее альтернативы............................. 73
- Глава 6. Понятие диалектики...................................... 73
- Глава 7. Ядро диалектики................................................ 93
- Глава 12. Деятельность, познание,
- Глава 13. Познавательные действия
- Раздел IV. Человек и общество ............. 221
- Глава 14. Проблема человека
- Глава 15. Социальная философия:
- Глава 16. Человек и законы общества................. 271
- Глава 17. Системность общества и системные теории исторического процесса...................... 285
- Глава 18. Материальный процесс
- Глава 19. Социальный и политический
- Раздел V. Человек в мире культуры..... 338
- Глава 20. Духовная культура
- Глава 21. Социальный прогресс
- Философия