logo
Философия

18.4. Производительные силы

Производительные силы составляют содержание способа производства материальной жизни, являются его

307

определяющей и ведущей стороной. В самом общем виде производительные силы - это те силы общества, которые воплощены в воздействии человека как совокупного ра- ботника производства с помощью и посредством средств труда на предмет труда в целях получения необходимого продукта.

При рассмотрении структуры производительных сил прежде всего выделяются предметно-вещественный и че- ловеческий факторы.

Важным элементом производительных сил являются созданные обществом средства производства, которые под- разделяются на средства труда и предметы труда. В свою очередь, выделяется составная часть средств труда - это орудия производства (машины, инструменты, приборы, оборудование). К средствам труда относятся также, так на- зываемая, сосудистая система производства (всевозможные емкости, трубопроводы и т.д.), производственные здания и коммуникации. Совокупность орудий производства и других средств труда, изготовленных, совершенствуемых и применяемых в сфере материального производства (а также в других областях человеческой деятельности), нередко называют техникой. Диалектика технических средств в том, что, будучи, с одной стороны, веществом природы, с другой - они призваны быть продолжением естественных работающих органов человека. При этом определяющим во внутренних закономерностях самодви- жения техники, обусловленных ее взаимоотношением с человеком и природой, является соотносительность тех- ники с работающими органами человека.

Предметы труда - это то, на что направлен труд в процессе производства. Потенциально всеобщим предме- том труда является вся природная среда, а в действитель- ности - непосредственно та часть ее вещества, которая вовлечена в производственный процесс. Человек не огра- ничивается "готовым" предметом труда. С каждой новой ступенью развития производительных сил возрастает удельный вес таких предметов труда, в которых на преды- дущих фазах производства уже был вложен человеческий труд. Это не только сырье (например, хлопок, зерно, ру- ды), но и полуфабрикаты, ткани в швейной промышленно- сти, сталь и цветные металлы в прокатном производстве, пластмассы и т.д.

308

Однако сами по себе сложнейшие машины и драго- ценнейшие предметы труда не являются производитель- ными силами общества. Только посредством производст- венной деятельности человека предмет труда и средства труда становятся таковыми - средствами производства, получают свое социальное бытие в системе производи- тельных сил.

Производительные силы - это отношения общества к природе, отношения исходные, жизненно важные для общества. Прежде всего это функциональные связи чело- века и технических средств труда, между человеком и предметом труда. Их нередко называют технологическими отношениями. В самом общем плане технология пред- ставляет собой совокупность производственных операций, осуществляемых определенным способом и в определен- ной последовательности, из которых складывается про- цесс обработки материала, изделия. На всех исторических этапах и способах соединения человека и техники в тех- нологическом процессе - ручной труд, механизированный труд, автоматизированный труд - человек был, есть и ос- танется системообразующим фактором технологических отношений и их непосредственным или опосредованным (через организационные, информационно-управленческие связи) субъектом. Поэтому технологические отношения являются по своей сути общественными отношениями, они выражают структурно-функциональную определен- ность производительных сил как целостной системы. Производительные силы - основная форма проявления технологических отношений, без них нет и не может быть производительных сил как отношений общества к природе.

Люди труда не только своей деятельностью соеди- няют в производственном процессе средства труда и предметы труда, но и совершенствуют орудия производст- ва. В процессе производства углубляется производствен- ный опыт и повышается профессиональная компетент- ность людей, что в конечном счете определяет потенции (возможности, мощь) производства.

Главная производительная сила современного обще- ства - это сами люди как участники общественного произ- водства: инженерно-технические работники, менеджеры, рабочие, крестьяне, фермеры, предприниматели, связанные с производством ученые, все трудящиеся. На каждой исто-

309

рической ступени развития люди были и остаются главной производительной силой. Их трудом созданы все чудеса цивилизации, начиная от оросительных систем Востока и кончая современными заводами-автоматами, сверхзвуко- выми самолетами, промышленными роботами, средства- ми информатики. Деятельность людей труда необычайно расширила освоенную культурную территорию земного шара, создала по существу новую среду обитания, совре- менную цивилизацию.

Что же тогда составляет содержание и структуру со- временных производительных сил общества?

Во-первых, они включают не только созданные, но и потребляемые обществом средства производства, что по- зволяет определить ценность таких объектов, как земля, энергетические и другие ресурсы в структуре веществен- ных элементов производительных сил. В ряде случаев здесь орудие и предмет труда сливаются. Боязнь включе- ния такого рода объектов в производительные силы пред- ставляется необоснованной, ибо все они применяются в процессе труда, хотя многие из них и не созданы общест- вом.

Во-вторых, современные производительные силы органически взаимосвязаны с наукой. К. Маркс еще в середине XIX века говорил о процессе превращения ее в непосредственную производительную силу. Актуальность такого подхода более чем очевидна сейчас, в эпоху непо- средственного осуществления научно-технической рево- люции, когда наука идет впереди технического прогресса, возглавляет его.

В-третьих, на информационной стадии развития НТР и общества все большую ценность в качестве необ- ходимого продукта функционирования производства при- обретает информация. Преимущества и специфика ин- формации как знания нового типа усматриваются в том, что она не исчезает при потреблении (оставаясь в инфор- мационной системе и у пользователя), сохраняется при обмене, качество ее повышается с добавлением новой информации.

На основании рассмотренного будем считать, что современные производительные силы - это потребляемые обществом для созидания необходимого продукта средст- ва производства, прежде всего орудия труда, а главное -

310

это сами люди, которые создают и приводят их в целесо- образное управляемое действие своим трудом, все более базирующимся на достижениях науки. Тем самым в со- временных производительных силах особую значимость приобретают такие социальные качества людей, как тех- нологический менталитет, информационные ресурсы, разумная целеориентация и научная обоснованность ин- новационной деятельности, ноу-хау.

Вместе с изменениями в человеке как главной про- изводительной силе происходят и существенные трансфор- мации в таком их имманентном компоненте, как техника.