logo search
Философия

19.1. Понятие социальной структуры общества

Общество на любой ступени своего развития не явля- ется однородной совокупностью индивидов, а представляет собой отношения взаимосвязанных социально-исторических общностей с присущими каждой из них определенными качественными особенностями. Под социальной структурой понимают строение общества как целостной системы, со- стоящей из элементов и связей между ними. Понятие "социальный" здесь и в последующем изложении употреб- ляется не как синоним слову "общественный", что приме- нимо при сопоставлении общества и природы, а в смысле обозначения особого вида общественных отношений ме-

1! Зак. 83 321

жду этносами (нациями), классами, профессиональными группами, коллективами, семьями.

Специфика социальных отношений проявляется в том, что они непосредственно связаны и с материальными, и с идеологическими отношениями, как бы "синтезируя" их определенные стороны. Носителями (субъектами) со- циальной структуры являются социально-исторические общности людей (этносы, классы, социальные группы, слои внутри классов и групп) и социальные ячейки об- щества (семья, а также в некоторых отношениях тру- довые коллективы, целевые группы, территориальные общности).

Многообразные внутренние социальные связи, от- ношения соединяют людей в определенные устойчивые объединения - социальные общности и социальные ячей- ки. В свою очередь социальные общности, социальные ячейки вступают в различные перекрестные связи между собой, поскольку их реальное бытие совершается в одно и то же время и нередко имеет место на одном геопро- странстве. В социальных связях получают воплощение отношения равенства и неравенства по положению общ- ностей, групп и ячеек в обществе.