1.8. Функции философии
Роль и место философии в обществе определяются ее функциями, т.е. воздействием на сознание людей и их раз- ностороннюю предметную деятельность. Это воздействие в широком смысле слова предстает как влияние на мысли и поведение человека, их обоснование, стимулирование, ре- гулирование и ориентацию. Функции философии многоас- пектны. Выделяют, например, функции экспликации (выявления интеллектуальных, нравственно-эмоциональ- ных и других обобщенных образов бытия человека в конкретно-историческом типе культуры), рационализа- ции - перевода в логическую, понятийную форму, а также систематизации, теоретического выражения суммарных результатов человеческого опыта во всех его формах. Часто указываются две основные функции философии: мировоз- зренческая и методологическая. «Упоминают также интег- рирующую, эвристическую, интерпретаторскую, культурно- воспитательную и другие функции философии. Но их можно охарактеризовать и более обобщенно, если принять во внимание сказанное ранее о структуре философского знания. Соответственно строению целостной, но внут- ренне дифференцированной философской^ теории могут быть выделены ее главные функции - онтологическая, гносеологическая, аксиологическая, праксеологическая.
Онтологическую функцию философия выполня- ет тем, что она как системно-рационализированное ми- ровоззрение вырабатывает самые общие теоретические основания представлений людей о бытии природной и социальной действительности, человека и его предметной деятельности.
Гносеологическая функция философии заключа- ется в создании обобщенной картины познания, формули- ровании принципов познавательного отношения субъекта к объекту, доказательстве возможности адекватного познания мира, в разработке универсальных методов научного по- знания и логического мышления.
24
Аксиологическая функция философии состоит в критическом анализе коренных теоретических оснований ценностных ориентацией людей, их нравственно-эстети- ческих идеалов, духовных регулятивов поведения челове- ка в мире культуры.
Праксеологическая функция философии про- является в опосредованном ее воздействии на практиче- скую деятельность людей, определение их социальных целей и идеалов, выбор средств и методов индивидуаль- ных и массовых действий.
В большей или меньшей мере эти функции с раз- ным их акцентированием и содержанием выполняют все философские учения. Усиливающийся ныне плюрализм общественного дознания придает особую значимость спо- собности и умению верно ориентироваться в сложном конгломерате взаимоисключающих часто друг друга идей и взглядов. Эта тем более важно, что в XIX и XX веках фокус философского умозрения все очевиднее смещался с объективного мира на воспринимающего, переживающего субъекта. В прежние времена, обращаясь к философии, ожидали от нее помощи в осмыслении вселенского бы- тия. Неважно при'этом, как трактовалась философия: как царица наук или как служанка религии; как обслуга по- литики или же вообще как фундаментальное событие в человеческом существовании, или же просто как само- ценность пытливого духа.
И сейчас, конечно, философия в целом продолжает выполнять свои функции "дозорного культуры" и "честного брокера" (Р. Рорти), опосредующего отношения между мировоззренческими ориентациями различных поколе- ний, стран и цивилизаций. Вместе с тем многие мысли- тели в конце XX столетия отказываются от выработки системного целостного миропонимания, склоняясь чаще к "философствованию по поводу": проблем языка (герме- невтика, аналитическая философия, постструктурализм), личностного бытия и сознания (экзистенциализм, персо- нализм), культуры (постмодернизм) и др.
Что касается современного состояния отечественной философии, то распад СССР и утвердившийся мировоз- зренческий хаос выплеснули в пространство общественного сознания комплекс самых разнородных идей - от мистико- религиозных и субъективистских до явно позитивистских.
25
В частности, стало модным противопоставление философ- скому мировоззрению "синергетического мировидения". Между тем прогрессирующая в последние десятилетия си- нергетика (подобно системологии, кибернетике и другим междисциплинарным знаниям - маргиналиям науки) ни в коей мере не отменяет необходимости целостного фило- софского осмысления действительности. Синергетика лишь стимулирует размышления в новых аспектах над многими мировоззренческими и социальными проблемами, но не снимает их прежних решений и возможных иных подходов.
Здесь опять-таки убеждаемся, что новации в науке, равно как и коренные общественные преобразования тре- буют лишь существенного обновления философии, а не зряшнего отказа от ее апробированных эвристических традиций. Вообще значимость философской культуры и эрудиции несомненна. Их системная организация может быть различной. Для студентов и в первую очередь для будущих инженеров, специалистов в сфере новейших и высоких технологий, творцов грядущей компьютерно- информационной цивилизации ныне предлагается широ- кий спектр философских раздумий. Им должно помочь в выборе личной мировоззренческой позиции, по нашему убеждению, глубокое изучение философии диалектиче- ского материализма.
Эта философия обосновывает взгляд на мир как за- кономерное развитие материи. Положением об активно- сти человека в предметно-преобразовательной деятельно- сти утверждается уверенность в объективной истинности творческого процесса познания. Установление диалектики бытия и ее отражение в сознании людей способствует выработке всеобщего метода мышления и социального действия. Особую роль ныне приобретает аксиологиче- ская функция философии. Современная цивилизация с ее глобальными проблемами и противоречиями, экологи- ческими кризисами, достижениями и опасностями науч- но-технического прогресса требует в качестве категори- ческого императива социального мышления признания человека высшей ценностью. Необходимая ориентация на идеи гуманизма, приоритет общечеловеческих интересов и ценностей определяют, в свою очередь, современное содержание праксеологической функции диалектического материализма. Его социально-философский комплекс
26
идей (материалистическое понимание истории, или исто- рический материализм) нуждается в критическом анализе и устранении догматических стереотипов сознания и ус- таревших идеологических схем. Только при условии все- стороннего развития (и творческим усвоением ценных достижений иных современных философских учений) диалектический материализм способен выполнить задачу теоретического осмысления идущего ныне глобального социального обновления, продвижения человечества к гуманному, демократическому будущему.
- Раздел I
- Глава 1. Философия, круг ее проблем и роль в обществе
- 1.1. Социокультурная мера цивилизованности
- 1.2. Главные философские темы
- 1.3. Вопрос об отношении мышления к бытию
- 1.4. Структура философского знания
- 1.5. Исторические формы материализма
- 1.6. Гносеологические причины философского плюрализма
- 1.7. "Живая душа культуры"
- 1.8. Функции философии
- Глава 2. Бытие
- 2.1. Проблема бытия в философии
- 2.2. Структура бытия: виды, уровни, формы
- 2.3. Бытие - предпосылка реального и концептуального единства мира
- Глава 3. Материя
- 3.1. Формирование понятия материи
- 3.2. Материя как современная философская категория
- 3.3. Прерывность и непрерывность в строении материи
- 3.4. Неисчерпаемость материи
- Глава 4. Движение
- 4.1. Понятие движения. Единство материи и движения
- 4.2. Формы движения материи
- 4.3. Самодвижение, действие, отражение
- Глава 5. Пространство и время
- 5.1. Пространство и время — формы существования материи
- 5.2. Значение теории относительности для
- 5.3. Специфика пространственно-временных свойств в различных сферах мира
- 5.4. Материальное единство мира
- Раздел II
- Глава 6. Понятие диалектики
- 6.1. Эволюция термина
- 6.2. Мир объективной диалектики
- 6.3. Исторические формы диалектики
- 6.4. Что такое категории?
- 6.5. Философское содержание понятия "момент"
- 6.6. Принципы и законы диалектики
- 6.7. Концепция детерминизма
- 6.8. Закон причинности
- Глава 7. Ядро диалектики
- 7.1. Концепция развития
- 7.2. Закон единства и борьбы противоположностей
- 7.3. Типы противоречий
- 7.4. Особенности социальной диалектики
- 7.5. Социальные противоречия
- 7.6. Противоречия и гармония
- Глава 8. Взаимосвязь количественных и качественных изменений
- 8.1. Качество и количество
- 8.2. Закон перехода количественных
- 8.3. Качество как социальная категория
- Глава 9. Закон отрицания отрицания
- 9.1. Диалектика отрицания
- 9.2. Поступательность и повторяемость в развитии
- 9.3. Специфика социального отрицания
- Глава 10. Диалектика мысли
- 10.1. Диалектика и логические противоречия
- 10.3. Софистика, эклектика, догматизм
- 10.4. Диалектическая культура мышления и социального действия
- Раздел III сознание. Практика. Познание
- Глава 11. Сознание
- 11.1. Сознание как философский феномен
- 11.2. Сознание как форма отражения действительности
- 11.3. Происхождение сознания
- 11.4. Сознание и язык
- 11.5. Природа идеального
- 11.6. Мыслит ли "электронный мозг"?
- 11.7. Общественное и индивидуальное сознание
- 11.8. Мир духовности
- Глава 12. Деятельность, познание, практика
- 12.1. Понятие деятельности
- 12.2. Цель и средство
- 12.3. Ценности, идеалы, нормы
- 12.4. Чувственное и рациональное в познании
- 12.6. Что есть истина?
- Глава 13. Познавательные действия в науке
- 13.1. Научное знание
- 13.2. Научное исследование
- 13.3. Особенности познавательных действий в современной науке
- 13.4. Техническое творчество
- 13.5. Методы
- 13.6. Формы развития научных знаний
- Раздел IV человек и общество
- Глава 14. Проблема человека в философии
- 14.1. Человек как мера всех вещей
- 14.2. Высшая ценность
- 14.3. Гуманизм и отчуждение
- 14.4. Центральная проблема современной философии
- 14.5. Человек как личность
- 14.6. Личность в ходе истории
- 14.7. Круги человеческого бытия
- 14.8. Быть или иметь?
- Глава 15. Социальная философия:
- 15.1. Понятие социальной философии
- 15.2. Становление социальной философии
- 15.3. Социальная философия XIX - XX вв.
- 15.4. Способ существования общества
- 15.5. Социальное действие и деятельностный принцип объяснения
- 15.6. Деятельность как единство объективного и субъективного
- 15.7. Общественные отношения и деятельность
- 15.8. Базис и надстройка
- Глава 16. Человек и законы общества
- 16.1. Понятие закона общества
- 16.2. Человек как субъект проявления законов общества
- 16.3. Механизм проявления законов общества
- 16.4. Свобода и необходимость
- 16.6. Социальная синергия и человеческие действия
- Глава 17. Системность общества и системные теории исторического процесса
- 17.1. Понятие системы
- 17.2. Философские основания системных теорий общества
- 17.3. Исторический процесс и критерии его членения
- 17.4. Общественно-экономическая формация
- 17.5. Процессы жизни общества
- Глава 18. Материальный процесс жизни общества
- 18.1. Понятие материального процесса жизни общества
- 18.2. Народонаселение и его воспроизводство
- 18.3. Природная среда - условие
- 18.4. Производительные силы
- 18.5. Философия техники
- 18.6. Производственные отношения
- 18.7. Диалектика производительных сил и производственных отношений
- Глава 19. Социальный и политический процессы жизни общества
- 19.1. Понятие социальной структуры общества
- 19.2. Этнические общности
- 19.3. Классы и классовые отношения
- 19.4. Первичные ячейки общества
- 19.5. Политическая организация общества. Государство
- 19.6. Социальная революция и эволюция
- Раздел V человек в мире культуры
- Глава 20. Духовная культура и цивилизация
- 20.1. Духовная жизнь и ее закономерности
- 20.2. Общественная психология и идеология
- 20.3. Понятие культуры
- 20.4. Структура культуры и ее социальные функции
- 20.5. Культура и цивилизация
- Глава 21. Социальный прогресс и глобальные проблемы современности
- 21.1. Общая характеристика глобальных проблем
- 21.2. Сущность научно-технической революции
- 21.3. Основные направления
- 21.4. Экологические последствия научно- технического прогресса и их влияние на будущее человечества
- 21.5. Социальное прогнозирование и
- 21.6. Социальный прогресс и концепции будущего человечества
- Раздел I. Основы философского
- Глава 1. Философия, круг ее проблем и
- Раздел II. Материалистическая диалектика и ее альтернативы............................. 73
- Глава 6. Понятие диалектики...................................... 73
- Глава 7. Ядро диалектики................................................ 93
- Глава 12. Деятельность, познание,
- Глава 13. Познавательные действия
- Раздел IV. Человек и общество ............. 221
- Глава 14. Проблема человека
- Глава 15. Социальная философия:
- Глава 16. Человек и законы общества................. 271
- Глава 17. Системность общества и системные теории исторического процесса...................... 285
- Глава 18. Материальный процесс
- Глава 19. Социальный и политический
- Раздел V. Человек в мире культуры..... 338
- Глава 20. Духовная культура
- Глава 21. Социальный прогресс
- Философия