12.6. Что есть истина?
Данный вопрос - один из центральных в теории по- знания. Он занимал людей с самых древних времен. К его разрешению обращались Платон и Аристотель, Бэкон и Декарт, Кант и Гегель, Маркс и Ленин, Рассел и Хайдег- гер. И это не случайно, ибо истина является конечной целью всей познавательной деятельности человека. Фило- софы по-разному отвечали на этот вопрос.
Наиболее известные концепции: истинно то, что полезно (прагматизм); истинное суждение - продукт со- глашения (конвенционализм); истине - психологическое состояние личностного переживания (экзистенциализм) и др. Платон и Аристотель являются родоначальниками древнейшей, классической концепции истины - истина есть соответствие мыслей действительности.
При всей простоте и очевидности классическая кон- цепция истины столкнулась с немалыми трудностями, ко- гда речь шла о способах установления соответствия мыслей действительности, особенно в теоретических областях зна- ний. Данными трудностями не преминули воспользоваться противники этой концепции. Они утверждали, что в про- цессе познания человек имеет дело непосредственно не с объективным миром, а с продуктами его чувственного восприятия и концептуального осмысления, т.е. со зна- ниями. Поэтому нет и быть не может гарантий верного мысленного воспроизведения действительности и устра- нения из мыслей субъективных привнесений. Представи- тели домарксового материализма, взявшие на вооружение классическую концепцию истины, не смогли справиться с этим (и не только с ним) возражением. Проблема была разрешена на более высокой стадии развития материали- стической философии - в диалектическом материализме.
Продолжая классическую традицию в понимании ис- тины, диалектико-материалистическое учение является ка- чественно новым этапом в его теоретическом развитии, преодолевает присущие классической концепции недос- татки. В нем более глубоко и всесторонне обосновывается понятие объективной истины. В.И. Ленин, в частности, обращает внимание на то, что это понятие характеризует такое содержание человеческих представлений, "которое не зависит от субъекта, не зависит ни от человека, ни от чело-
189
вечества" (25. Т.18. С.123). Какой бы субъективной ни была форма человеческих знаний, они имеют объективное со- держание и соотносятся не просто с миром ощущений, а лежащим вне и независимо от него объективным миром, воспроизводят его. Поэтому объективно-истинное знание неопровержимо. Тем самым диалектико-материалистическое учение отмежевалось от любых попыток игнорирования объективной истины.
Важнейшей отличительной чертой диалектико-ма- териалистического подхода является рассмотрение объек- тивной истины в связи с практикой. Роль практики опре- деляется тем, что она - связующее звено между объектом и субъектом познания. Предметы внешнего мира задаются субъекту через практику, в ней выделяются те их свойст- ва, которые становятся предметом знания.
Связывая субъект и объект, практика тем самым представляет собой единство двух сторон - субъективной и объективной. Первая включает человека с его способно- стями, навыками, знаниями и формирующимися на их ос- нове целями и действиями, вторая - условия, средства, ис- ходные материалы и продукты, получаемые из исходных материалов под воздействием средств в определенных ус- ловиях деятельности. При этом объективная сторона прак- тики может охватывать не только фрагменты природы, но и людей с их отношениями и деятельностью.
Практически включаясь во внешний мир, человек не только видоизменяет его, но и подчиняет свою субъек- тивность его законам и возможностям. Если мы считаем человека частью природы, то и дела рук человеческих, производственные в том числе, надо рассматривать в рам- ках природы. В процессе практики человек может дейст- вовать только так, как действует природа, изменяя лишь формы вещества. Законы внешнего мира составляют ос- нову целесообразной деятельности человека. Деятель- ность, рассогласованная с природой и ее законами, при- водит человека к неудачам. Но поскольку, прежде чем что-то сделать, он составляет соответствующие проекты, планы и программы, строит прогнозы, выдвигает гипоте- зы, используя свои знания и опираясь на них, то отсюда Ясно, что практика - критерий истинности этих знаний, т.е. соответствия их действительности.
190
Рассмотрение понятия истины в связи с практикой позволяет отвергнуть доводы противников классической концепции истины. Практика разрывает круг, в который они попадают, и выступает каналом выхода за пределы знания, соотнесения его с объективным миром.
Объективная истина не есть нечто застывшее и окаменевшее. Она находится в постоянном развитии, ста- новится более полной с каждым новым открытием. Диа- лектический процесс изменения и развития объективной истины характеризуется понятиями относительной и аб- солютной истины.
Относительная истина - это знание, которое при- ближенно и неполно воспроизводит объективный мир. Специфические свойства относительной истины - прибли- женность и неполнота - органически присущи процессу познания, поскольку человек не может познавать мир, не фиксируя своего внимания на одних его сторонах и не отвлекаясь от других.
Противоположностью относительной истины явля- ется истина абсолютная. Каким бы односторонним и ог- раниченным ни было некоторое знание, оно содержит в себе элемент, который никогда не отбрасывался, высту- пает предпосылкой дальнейшего развития познания и в снятом виде содержится в его новых результатах. Это - абсолютная истина. Например, геометрия Евклида пред- ставляет собой относительное знание, поскольку обобща- ет человеческий опыт в привычных для нас, трехмерных пространственных условиях и непригодна для относитель- но больших пространств. Вместе с тем в рамках повсе- дневного опыта она является абсолютной вечной исти- ной, предельно полным и точным знанием.
Постепенное суммирование подобных зерен абсо- лютных истин в человеческих знаниях ведет в пределе (никогда недостижимом) к абсолютной истине еще в од- ном смысле: вечное приближение мысли к неисчерпаемой действительности.
Отказ от признания в относительной истине зерен абсолютной истины (релятивизм) ведет к отрицанию объ- ективности познания, к агностицизму. Точно так же неве- рен и противоположный подход, когда игнорируется от- носительность истинных результатов познания в угоду признания их абсолютности (догматизм).
191
Одновременное наличие в знании абсолютных и относительных моментов предполагает его использование в строго определенных объективных границах. Его распро- странение за эти границы ведет к ошибкам и заблуждениям.
Иными словами, истина конкретна. Принцип кон- кретности - один из главных принципов диалектического подхода к познанию. В соответствии с этим принципом требуется точный учет всех условий, в которых находится объект познания, рассмотрение главных, существенных связей, свойств, тенденций его развития вместе с их про- явлениями. Крайний случай неконкретного подхода - рассуждения, претендующие на истинность не только в данном контексте пространства и времени, но и вне вся- кого контекста; рассуждения, "истинные" сами по себе, всегда и везде.
"Пагубна или благотворна война?" - вопрос, которым Н.Г. Чернышевский иллюстрировал диалектическое пони- мание принципа конкретности. "Вообще, - писал он, - нельзя отвечать на это решительным образом; надобно знать, о какой войне идет дело, все зависит от обстоя- тельств, времени и места... Например война 1812 года была спасительна для русского народа; марафонская битва была благодетельнейшим событием в истории человечества. Та- ков смысл аксиомы: "отвлеченной истины нет; истина кон- кретна" (62. С.281). Добавим, что в наши дни любая война, чреватая применением ракетно-ядерного оружия, будет, безусловно, пагубной для человечества.
Истине противостоит заблуждение, т.е. прини- маемое за истину искаженное представление о дейст- вительности. Было бы неверным считать заблуждение чем-то сугубо субъективным, что можно исключить при желании из познавательного процесса. Какими бы точ- ными и надежными ни казались регулятивы и правила, указывающие дорогу к истине, они не могут соответст- вовать всему сокрытому в неизведанном разнообразию объективного мира и потому неизбежно сталкиваются с предметами, находящимися за пределами своей приме- нимости. Таким образом, заблуждение - вполне естест- венный этап в освоении новых, еще неизвестных сфер бытия.
Итак, истина есть процесс. Благодаря ему совершает- ся переход от незнания к знанию, от знания менее полного
192
и точного к знанию более полному и точному. Решение вопроса об истинности наших знаний, т.е. соответствии их действительности, имеет практическую основу. Процесс познания осмысливается глубже, если выявить его осо- бенности в науке.
- Раздел I
- Глава 1. Философия, круг ее проблем и роль в обществе
- 1.1. Социокультурная мера цивилизованности
- 1.2. Главные философские темы
- 1.3. Вопрос об отношении мышления к бытию
- 1.4. Структура философского знания
- 1.5. Исторические формы материализма
- 1.6. Гносеологические причины философского плюрализма
- 1.7. "Живая душа культуры"
- 1.8. Функции философии
- Глава 2. Бытие
- 2.1. Проблема бытия в философии
- 2.2. Структура бытия: виды, уровни, формы
- 2.3. Бытие - предпосылка реального и концептуального единства мира
- Глава 3. Материя
- 3.1. Формирование понятия материи
- 3.2. Материя как современная философская категория
- 3.3. Прерывность и непрерывность в строении материи
- 3.4. Неисчерпаемость материи
- Глава 4. Движение
- 4.1. Понятие движения. Единство материи и движения
- 4.2. Формы движения материи
- 4.3. Самодвижение, действие, отражение
- Глава 5. Пространство и время
- 5.1. Пространство и время — формы существования материи
- 5.2. Значение теории относительности для
- 5.3. Специфика пространственно-временных свойств в различных сферах мира
- 5.4. Материальное единство мира
- Раздел II
- Глава 6. Понятие диалектики
- 6.1. Эволюция термина
- 6.2. Мир объективной диалектики
- 6.3. Исторические формы диалектики
- 6.4. Что такое категории?
- 6.5. Философское содержание понятия "момент"
- 6.6. Принципы и законы диалектики
- 6.7. Концепция детерминизма
- 6.8. Закон причинности
- Глава 7. Ядро диалектики
- 7.1. Концепция развития
- 7.2. Закон единства и борьбы противоположностей
- 7.3. Типы противоречий
- 7.4. Особенности социальной диалектики
- 7.5. Социальные противоречия
- 7.6. Противоречия и гармония
- Глава 8. Взаимосвязь количественных и качественных изменений
- 8.1. Качество и количество
- 8.2. Закон перехода количественных
- 8.3. Качество как социальная категория
- Глава 9. Закон отрицания отрицания
- 9.1. Диалектика отрицания
- 9.2. Поступательность и повторяемость в развитии
- 9.3. Специфика социального отрицания
- Глава 10. Диалектика мысли
- 10.1. Диалектика и логические противоречия
- 10.3. Софистика, эклектика, догматизм
- 10.4. Диалектическая культура мышления и социального действия
- Раздел III сознание. Практика. Познание
- Глава 11. Сознание
- 11.1. Сознание как философский феномен
- 11.2. Сознание как форма отражения действительности
- 11.3. Происхождение сознания
- 11.4. Сознание и язык
- 11.5. Природа идеального
- 11.6. Мыслит ли "электронный мозг"?
- 11.7. Общественное и индивидуальное сознание
- 11.8. Мир духовности
- Глава 12. Деятельность, познание, практика
- 12.1. Понятие деятельности
- 12.2. Цель и средство
- 12.3. Ценности, идеалы, нормы
- 12.4. Чувственное и рациональное в познании
- 12.6. Что есть истина?
- Глава 13. Познавательные действия в науке
- 13.1. Научное знание
- 13.2. Научное исследование
- 13.3. Особенности познавательных действий в современной науке
- 13.4. Техническое творчество
- 13.5. Методы
- 13.6. Формы развития научных знаний
- Раздел IV человек и общество
- Глава 14. Проблема человека в философии
- 14.1. Человек как мера всех вещей
- 14.2. Высшая ценность
- 14.3. Гуманизм и отчуждение
- 14.4. Центральная проблема современной философии
- 14.5. Человек как личность
- 14.6. Личность в ходе истории
- 14.7. Круги человеческого бытия
- 14.8. Быть или иметь?
- Глава 15. Социальная философия:
- 15.1. Понятие социальной философии
- 15.2. Становление социальной философии
- 15.3. Социальная философия XIX - XX вв.
- 15.4. Способ существования общества
- 15.5. Социальное действие и деятельностный принцип объяснения
- 15.6. Деятельность как единство объективного и субъективного
- 15.7. Общественные отношения и деятельность
- 15.8. Базис и надстройка
- Глава 16. Человек и законы общества
- 16.1. Понятие закона общества
- 16.2. Человек как субъект проявления законов общества
- 16.3. Механизм проявления законов общества
- 16.4. Свобода и необходимость
- 16.6. Социальная синергия и человеческие действия
- Глава 17. Системность общества и системные теории исторического процесса
- 17.1. Понятие системы
- 17.2. Философские основания системных теорий общества
- 17.3. Исторический процесс и критерии его членения
- 17.4. Общественно-экономическая формация
- 17.5. Процессы жизни общества
- Глава 18. Материальный процесс жизни общества
- 18.1. Понятие материального процесса жизни общества
- 18.2. Народонаселение и его воспроизводство
- 18.3. Природная среда - условие
- 18.4. Производительные силы
- 18.5. Философия техники
- 18.6. Производственные отношения
- 18.7. Диалектика производительных сил и производственных отношений
- Глава 19. Социальный и политический процессы жизни общества
- 19.1. Понятие социальной структуры общества
- 19.2. Этнические общности
- 19.3. Классы и классовые отношения
- 19.4. Первичные ячейки общества
- 19.5. Политическая организация общества. Государство
- 19.6. Социальная революция и эволюция
- Раздел V человек в мире культуры
- Глава 20. Духовная культура и цивилизация
- 20.1. Духовная жизнь и ее закономерности
- 20.2. Общественная психология и идеология
- 20.3. Понятие культуры
- 20.4. Структура культуры и ее социальные функции
- 20.5. Культура и цивилизация
- Глава 21. Социальный прогресс и глобальные проблемы современности
- 21.1. Общая характеристика глобальных проблем
- 21.2. Сущность научно-технической революции
- 21.3. Основные направления
- 21.4. Экологические последствия научно- технического прогресса и их влияние на будущее человечества
- 21.5. Социальное прогнозирование и
- 21.6. Социальный прогресс и концепции будущего человечества
- Раздел I. Основы философского
- Глава 1. Философия, круг ее проблем и
- Раздел II. Материалистическая диалектика и ее альтернативы............................. 73
- Глава 6. Понятие диалектики...................................... 73
- Глава 7. Ядро диалектики................................................ 93
- Глава 12. Деятельность, познание,
- Глава 13. Познавательные действия
- Раздел IV. Человек и общество ............. 221
- Глава 14. Проблема человека
- Глава 15. Социальная философия:
- Глава 16. Человек и законы общества................. 271
- Глава 17. Системность общества и системные теории исторического процесса...................... 285
- Глава 18. Материальный процесс
- Глава 19. Социальный и политический
- Раздел V. Человек в мире культуры..... 338
- Глава 20. Духовная культура
- Глава 21. Социальный прогресс
- Философия