logo search
Философия

6.6. Принципы и законы диалектики

Раскрытие философского содержания понятия "момент" позволяет овладеть весьма эффективным инстру- ментом логического анализа. Как всеобщие моменты по- знания категории оказываются "текучими", исторически взаимоопределяемыми формами мышления. На необходи- мость мыслить гибкими понятиями ориентируют принци- пы диалектики. Принципы - ее основополагающие идеи, придающие философскому знанию системность и целост- ность. В познавательных и практических действиях прин- ципы выполняют нормативную функцию.

Издавна в истории философии под принципами понималось нечто первичное, не нуждающееся в доказа- тельстве, само собой очевидное. Принцип трактовался как основополагающее суждение о бытии. В качестве принци- пов объяснения мира как единого Космоса у древних мыс- лителей выступали идеи о стихиях, первоначалах природы (вода, воздух, огонь, атом и др.). Идеалисты навязывали принципы природе, выводя их из мышления, а не из внешнего мира. Таков гегелевский принцип разумности действительности. Между тем, как и любые явления соз- нания, принципы вторичны. Они - продукт философ- ского познания действительности. В отличие от понятий диалектики (категорий) ее принципы суть наиболее об- щие идеи. Идея - это особая форма мысли. В ней не только в концентрированном виде выражено мировоз- зренческое знание, но и дается нормативная ориентация познавательной и практической деятельности человека. Среди основных идей материалистической диалектики особо выделяются принципы всеобщей взаимосвязи явле- ний и принцип развития.

Между предметами объективной реальности сущест- вуют сложные и многообразные отношения. Они включают в себя как относительную обособленность (различие), так и единство (связь) вещей. Связанные между собой объекты испытывают взаимное влияние изменений, происходящих в каждом из них. Такое отношение су- ществует, например, между геометрическими величи-

87

нами - площадью и радиусом. Здесь связь выражается в виде постоянной и непрерывной их взаимозависимости и обусловленности. Иного характера связи дискретного действия.

Как особый тип связей действие состоит в переносе вещества, энергии и информации от одного объекта к другому. Так взаимодействуют ядерные частицы, элек- тромагнитные и гравитационные силы, информационные процессы в ЭВМ, обмен веществ в живых организмах, социальные взаимодействия людей в обществе.

Связи и взаимодействия объектов многообразны: существенные и несущественные, прямые и обратные, генетические, пространственные и временные, функцио- нальные, необходимые и случайные, непосредственные и опосредованные, общие и единичные и т.д. К числу наи- более важных связей принадлежат отношения, обозначае- мые категорией закон. Закон Ома (в физике), закон по- стоянства состава (в химии), закон Менделя (в биологии), законы устойчивости и фильтрации (в технике), закон стоимости (в экономике) - что общего между ними? То, что они выражают - каждый в своей сфере действия, - осо- бого рода объективные отношения явлений. Категорией "закон" фиксируется более или менее жесткая упорядочен- ность связи природных или социальных объектов. Закон - это объективное, необходимое и существенное отношение, имеющее устойчивый и повторяющийся характер. Как об- щее отношение для всей совокупности явлений конкрет- ной сферы бытия, закон не терпит исключений. При од- них и тех же условиях действие закона непременно и од- нозначно. Именно данные особенности объективных за- конов природы и общества позволяют человеку созна- тельно использовать их в своей практической деятельно- сти.

В зависимости от пространства действия различают- ся законы специфические (функционирующие в ка- кой-либо конкретной сфере бытия), общие (присущие в целом природе или обществу) и всеобщие, или законы диалектики. Как элементы материалистической диалекти- ки ее законы выражают универсальные существенные связи бытия. Выступая по своей логической форме в виде суждений, законы диалектики являются отношением единства противоположных категорий: сущности и явле-

88

ния, качества и количества, возможности и действитель- ности, отдельного и общего и др.

Если всеобщие законы выполняют в философском сознании функции объяснения и в известном смысле прогноза, то предназначение концепции в диалектике - обоснование ее главных идей. Концепция - это целостный способ понимания действительности посредством объеди- нения в логическую систему на основе какого-либо теоре- тического принципа соответствующих категорий и зако- нов. В философии, как и в любой теоретической системе знания, возможны различные концепции (концепции ма- терии, сознания, причинности, прогресса, деятельности, истины и др.). Фундаментальными концепциями мате- риалистической диалектики являются концепции детер- минизма и развития.