logo search
Философия

4.2. Формы движения материи

Абсолютная природа движения находит свое выра- жение в конкретных его видах и формах. Существующе- му в материальном мире бесконечному дискретному ря-

53

ду материальных систем соответствует и бесконечный ряд форм движения материи. Они могут быть простыми и сложными, разделяться на типы, виды, подвиды и т.д. В истории философии известны попытки классифици- ровать многообразие форм движения. Так, Аристотель выделял шесть их видов (возникновение, уничтожение, антипатия и др.). Ф. Бекон называл уже 19 (колебание, инерция, антипатия и др.). Целостную классификацию форм движения материи впервые осуществил Ф. Эн- гельс. Опираясь на достигнутый уровень научного зна- ния, он выделил пять взаимосвязанных по восходящей линии форм движения материи: механическую, физиче- скую, химическую, биологическую и социальную. Каждая из них характеризуется своим особым носителем движе- ния, типом взаимодействия объектов, специфическими законами.

Если мы зададимся вопросом, в чем отличие бо- лее высокой формы движения материи от низшей, то ответ следует искать прежде всего в обнаружении осо- бого типа взаимодействия, которого не было, когда ма- териальные носители более низких форм движения вы- ступали обособленно. Молекула, например, является более сложным структурным образованием, чем атом. Но в молекулах нет ничего нового в вещественном от- ношении, кроме специфическим образом взаимодейст- вующих носителей (атомов). Движение атомов вызывает изменение химизма вещества, который выражается в изменении строения самих молекул, их качества. Когда же мы рассматриваем движение молекул как целостных образований, то мы имеем дело с физической формой движения материи. Биологическая форма движения материи реализуется через обмен веществ в процессах самообновления, саморегуляции, самовоспроизведения на основе противоречивого единства устойчивости и изменчивости. Взаимодействие между первичными ма- териальными носителями биологической формы движе- ния материи, каковыми являются белковые молекулы и молекулы ДНК и РНК, определяет как специфику раз- личных уровней организации жизни, так и сущность всей биосферы как целостной системы. Что касается социальной формы движения, то она представляет со- бой процесс и вместе с тем результат взаимодействия лю- 54

дей в формах сознательно целеполагающей деятельности. Специфика ее состоит в том, что саморазвитие и самосо- вершенствование человека как носителя социальной фор- мы движения происходят только благодаря разуму.

Используя структурно-генетический принцип для выделения форм движения материи в качестве основных, сегодня можно говорить о таких формах движения, как взаимодействие элементарных частиц и полей, ядерные превращения, внутриатомные процессы, химические процессы, молекулярные взаимодействия, геологическая, термодинамическая, кибернетическая формы движения, органическая жизнь, общественная жизнь, космические процессы и др.

Наряду с формами движения материи имеет смысл выделять и три важных типа движения: физический, био- тический и социальный - соответственно общепринятому делению всех явлений на три сферы (неживую, живую и социально организованную). При таком рассмотрении все формы движения материи, связанные с взаимодействием уровней и систем неорганического мира, такие как меха- ническая, ядерная, электромагнитная, химическая и дру- гие, включаются в физический тип движения материи, на базе которого развивается техника.

В зависимости от того, какие формы движения до- минируют в работе той или другой технической системы, всю технику можно разделить на соответствующие виды. Таких видов может быть столько же, сколько форм и видов физического движения, а также их комбинаций, доступных человеку. Так, на базе гравитации развивается гравитаци- онная техника. Электромагнитные формы движения обес- печивают электрическую, радиоэлектронную, оптическую системы. На основе ядерных процессов возникла ядерная техника. Использование атомных процессов породило хи- мическую технику. Движение молекул дало гидротехнику, теплотехнику. Макромеханика твердых тел используется в работе разнообразных механизмов и механических систем. Орудия производства имеют столь же социальное происхо- ждение, сколь и естественное. В них сливаются воедино физическая, биотическая и общественная природа, причем последняя оказывается ведущей. Техника создается и при- водится в движение человеческим трудом.