logo search
Antology_phylosophy

§ 98. Эволюция может быть двух родов: простая, когда она состоит только в интеграции, и сложная, когда сверх того происходят дополнительные изменения.

§ 99. Агрегат значительно разреженный, или мало интегрированный, включает в себя много движения; агрегат вполне интегрированный, или сгущенный, включает сравнительно мало движения. Но, при прочих равных условиях, количество [c.28] вторичных изменений, сопутствующих первичному перераспределению, будет пропорционально величине движения и времени, в течение которого оно сохраняется.

§ 108. Эволюция, в ее первичной форме, иллюстрируется яснее всего и проще всего переходом Солнечной системы от сильно рассеянного, бес­связного состояния к состоянию связному и плотному.

§111. Социальный организм дает нам множество ясных примеров интеграции. Процесс, вследствие которого маленькие владения соединились в более крупные феодальные владения, эти последние – в провинции, провинции – в королевства и, наконец, смежные королевства – в большие империи, постепенно пополняется еще уничтожением первоначальных по­граничных линий. Существуют еще интеграции другого рода, происходящие: вследствие роста – как слитие Манчестера со своими предместьями; вследствие монополизации производства – как гончарное дело Стаффор­дшира; вследствие концентрации торговцев – как скопление издателей в Paternoster Row; вследствие установления общих центров – как ликвида­ционная контора.

§ 112. В интеграциях прогрессирующего языка отражаются известные интеграции прогрессирующего человеческого строения, индивидуального и социального. История нашего языка показывает, что при образовании высших языков из низших происходит прогрессивная интеграция, сводя­щая многосложные слова к двусложным и односложным; например, фраза «God be with you» («Да будет Господь с вами» = «Прощайте») сократилась в «Good bye». Многие фразы современных авторов представляют такую сте­пень интеграции, какой нельзя найти у прежних авторов…

§ 114. Промышленные и изящные искусства не представляют исклю­чений в этом отношении. Мы видим прогресс [c.29] интеграции в следующем: в переходе от грубых, простых и малых инструментов к совершенным, слож­ным и большим машинам; в контрасте, наблюдаемом между стенными ук­рашениями египтян и ассирийцев и современной исторической живописью; в переходе от простого каданса к оратории; в различии, наблюдаемом между простыми первобытными сказаниями Востока и лучшими произведениями современной беллетристики.

§ 115. Таким образом, эволюция в своем первичном виде есть переход от менее связной формы к форме более связной, сопутствуемой рассеяни­ем движения и интеграцией вещества. Это – всеобщий процесс, которому подчинены все ощутимые существа, как индивидуально, так и во всей их совокупности, во время восходящего периода их истории.

§ 119. В каждом животном и растении очевидные вторичные перерас­пределения сопровождают первичное перераспределение. Начинается раз­личием между двумя частями; затем с такой же ясностью обнаруживаются в каждой из этих частей новые отличия; и подобное возрастание отличий идет в геометрической прогрессии до тех пор, пока не достигнется полная степень сложности, характеризующая взрослую особь. Это – история всех живых существ. Развивая мысль, высказанную Гарвеем, Вольф и Бэр показа­ли, что всякий организм во время своей эволюции переходит от состояния однородности к состоянию разнородности. Уже прошло одно поколение с тех пор, как биологи приняли эту истину.

§ 121. Переход от однородного к разнородному достаточно хорошо обнаруживается в прогрессе самого позднего и самого разнородного со­здания – человека. Не только человеческий организм сделался более разно­родным у цивилизованных членов вида, но даже сам вид как целое сделал­ся более разнородным благодаря размножению рас и их дифференциации. [c.30]

§ 122. Переходя к человечеству как социальному телу, мы встречаем еще более разнообразные примеры этого общего закона. Переход от од­нородного к разнородному обнаруживается равным образом и в прогрессе цивилизации как целого, и в прогрессе каждого племени; мало того, он еще совершается со все возрастающей быстротой. Начавшись с варвар­ского племени, почти, если не вполне, однородного по функциям своих членов, прогресс всегда стремился и теперь еще стремится к экономической агрегации человеческого рода, который становится все более разнород­ным вследствие несходства в функциях различных наций, вследствие мест­ных разнообразий в каждой нации и вследствие несходства в функциях каждого из работников, соединяемых для производства каждой полезности.

§ 127. …Эволюцию… можно опреде­лить как переход от бессвязной однородности к связной разнородности, сопутствующий рассеянию движения и интеграции материи.

§ 129. Эволюция, будучи изменением однородного в разнородное, есть вместе с тем и изменение неопределенного в определенное. Вместе с переходом от простоты к сложности происходит также и переход от беспо­рядка к порядку – от неопределенного распределения к распределению определенному.

§ 138. Идея Эволюции, к которой мы теперь пришли, такова: Эволю­ция есть переход от неопределенной, бессвязной однородности к определенной, связной разнородности, сопровождающий рассеяние движения и интеграцию материи.

§ 145. …Эволюция есть интегра­ция материи и сопутствующее ей рассеяние движения, причем материя переходит от состояния неопределенной, бессвязной однородности к состоянию определенной, связной разнородности, а сохраненное дви­жение претерпевает параллельные изменения.

(Там же. С. 38-46) [c.31]

§ 182. Если читатель сделает крайний вывод из того положения, что Эволюция должна окончиться полным равновесием или покоем, и предположит отсюда, что наступившая таким образом смерть Вселенной будет продолжаться неопределенно долго, то мы будем иметь право показать, каким образом, продолжая вывод еще дальше, мы придем к предположению возобновления жизни Вселенной. Очевидно, что повсеместно существующие антагонистические силы притяжения и отталкивания, обусловливающие, как мы видели, ритмичность всех изменений во Вселенной, вызывают также и ритмичность всей совокупности ее изменений: приводят то к неизмери­мому периоду, в течение которого господствуют силы притяжения и происхо­дит концентрация вселенной, то затем к неизмеримому периоду, в течение которого господствуют силы отталкивания и происходит разрежение все­ленной, т. е. приводят к смене эр Эволюции и Разложения. Таким обра­зом, мы приходим к принятию концепции прошедшего, в течение которого были последовательные Эволюции, аналогичные той, которая совершается теперь, и – будущего, в течение которого должны последовательно про­исходить такие же процессы Эволюции, процессы – вечно тождественные по принципу и вечно различные по конкретным результатам. (Там же. С. 53-56)

Об обществе

§ 212. Общество есть некоторая сущность (entity), ибо хотя оно и обра­зовано из разъединенных единиц, однако на известную конкретность агрега­та этих единиц указывает общая неизменность их группировки в занимаемой ими площади.

(Там же. С. 287) [c.32]

Факторы Социальных явлений

§ 6. Всякое общество, будет ли оно зачаточным или уже довольно развитым, обнаруживает явления, которые можно приписать или свойствам его единицы, или условиям, при которых эти единицы существуют

§ 7. Дальнейшее подразделение этих первичных факторов приводит нас, с одной стороны, к внешним факторам: климату, поверхности земли, флоре и фауне, а с другой — к внутренним: физическим, эмоциональным и интеллектуальным качествам социальных единиц индивидов.

§ 8. Из вторичных или производных факторов, которые вызываются самой социальной эволюцией, можно указать на изменение климата, вы­зываемое расчисткой лесов и осушением почвы, а также на перемены в флоре и фауне обитаемой местности.

§ 9. Рост общества есть одновременно и следствие, и причина социаль­ного прогресса. Разделение труда не может быть проведено далеко, пока су­ществует лишь немного индивидов, между которыми он может быть разделен.

§ 10. Влияния, оказываемые обществом на природу своих единиц, и влияния единиц на природу общества постоянно кооперируют друг с другом в производстве новых элементов.

§ 11. По мере того как общества увеличиваются в объеме и строении, они производят глубокие изменения друг у друга, то путем военных стол­кновений, то путем промышленных отношений.

§ 12. Постоянно накапливающиеся и усложняющиеся над-органические продукты, вещественные и духовные, образуют новый класс факторов, ко­торые становятся все более и более влиятельными причинами изменений. Значение их едва ли можно переоценить. [c.33]

§ 209. …Поведение первобытного человека определяется чувствами, с которыми он смотрит на окружающих его людей, оно также определяется и теми чувствами, с которыми он смотрит на людей, отошедших в вечность. В то время, как страх перед живыми является корнем политического контроля, страх перед мертвыми становится корнем контроля религиозного. (Там же. С. 252-253)

Общество как организм

§ 214. Первая черта, позволяющая смотреть на общество как на орга­низм, это – его непрерывный рост.

§ 215. По мере того как общество растет, его части становятся не­сходными между собою: оно обнаруживает усложнение строения.

§ 216. Это сходство будет понято еще лучше, когда мы заметим, что одновременно с прогрессивной дифференциацией социальных строений совершается и прогрессивная дифференциация социальных отправлений.

§ 217. Отправления являются не просто несходными, но так скомби­нированными в своем несходстве, что делают друг друга возможными. Эта взаимная помощь приводит ко взаимной зависимости частей. И эти взаи­мозависимые части, живущие друг другом и друг для друга, образуют агрегат, устроенный на основании того же общего принципа, что и индивидуальный организм. Относительно «физиологического разделения труда» социальный организм и организм индивидуальный совершенно одинаковы.

§ 219. …Жизнь целого совершенно непохожа на жизнь единиц, хотя она и образуется ими

§ 220. От этих сходств между социальным организмом и организмом индивидуальным мы должны перейти к крайним несходствам между ними Части животного образуют конкретное [c.34] целое, а части общества образуют целое, не обладающее конкретностью (дискретное). В то время как живые единицы, составляющие один организм, тесно соединены между собой и соприкасаются друг с другом, живые единицы, образующие другой орга­низм, свободны, не соприкасаются друг с другом и более или менее широко рассеяны

§ 221. Как же может существовать здесь какой-нибудь параллелизм? Социальный агрегат, хоть и не конкретный, а дискретный, все-таки стано­вится живым целым при помощи эмоционального и интеллектуального языка, при помощи этого агента и устанавливается та взаимная зависимость частей, которая образует организацию.

§ 222. Теперь мы пришли к основному различию между этими двумя родами организмов. В одном сознание сконцентрировано в небольшой части агрегата. В другом оно распространено по всему агрегату: все единицы этого агрегата обладают приблизительно равной способностью ощущать счастье и несчастье. Так как социального сенсориума ума не существует, то благо­состояние агрегата, рассматриваемое отдельно от благосостояния единицы, не может сделаться такой целью, к которой следует стремиться.

§ 226. …Первобытная общест­венная группа, подобно той первоначальной группе живых молекул, с кото­рой начинается органическая эволюция, некогда не достигает сколько-нибудь значительной величины путем простого возрастания. Образование более обширных обществ происходит только путем соединения более мелких обществ; мы можем наблюдать, как этот процесс совершается еще и теперь среди нецивилизованных рас, а прежде совершался у предков цивилизо­ванных рас. Повторение подобного процесса на более высокой ступени приводит к соединению вторичных агрегатов и образованию третичных. [c.35]

§ 227. Существует еще одна аналогия. Общественный рост обнару­живает основную черту эволюции с двух ее сторон: интеграция проявляется и образованием большей массы, и увеличением связности этой массы вследствие сближения частей.

§ 228. У обществ, как и у живых существ, возрастание массы обыкно­венно сопровождается возрастанием строения. По мере того как мы пере­ходим от малых групп к большим группам, от простых групп к группам слож­ным, а от сложных групп к группам двойной сложности, несходство частей возрастает. Социальные агрегаты, однородные, пока они малы, обыкновенно приобретают разнообразность по мере возрастания величины: чтобы до­стигнуть большого размера, нужна большая сложность.

§ 230. Дифференциация в обоях случаях совершается от более общего к более частному. Сначала обнаруживаются широкие и простые различия частей; затем в каждой части, имеющей первичные отличия, возникают перемены, благодаря которым развивается несходство отдельных ее частей; затем в этих новых несходных частях возникают меньшие несходства и т. д. Превращение однородного в разнородное особенно характерно для эво­люции индивидуальных и социальных организмов.

(Там же. С. 287-289)

§ 256. Общества могут быть распределены прежде всего по степеням их сложения, как простые, сложные, двойной сложности и тройной слож­ности; затем, хотя и с меньшей определенностью, их можно распределить на такие, у которых первенствует военная деятельность, и такие, у которых первенствует деятельность промышленная.

§ 257. Классификация первого рода приводит нас к некоторым обоб­щениям. Мы видим, что действительно существуют общества всех этих раз­личных степеней сложения, что общества, находящиеся на одной и той же ступени, представляют общее сходство строения [c.36] и что они возникают в известном порядке. Стадии сложения и вторичного сложения должны быть последовательно пройдены. Выше простой группы первой степени стоит сложная группа незначительного объема. Взаимная зависимость частей, делающая из нее единое целое, не может существовать без некоторого развития линий соединения и приспособления для совместного действия, а это должно быть сначала выполнено в узких пределах и затем уже может быть распространено на широкую сферу. Когда сложное общество соедини­лось вследствие кооперации его составных групп на войне под главенством одного вождя, оно становится практически единым целым. Путем завоевания или военного союза с другими обществами того же порядка могут образо­ваться общества типа двойной сложности. А на более поздней ступени пу­тем подобных же приемов возникают еще более обширные агрегаты, имеющие еще более сложные строения. В таком порядке шла социальная эволюция, и только подобным образом она, по-видимому, возможна.

§ 258. Переходим к классификации второго рода. Хотя почти все общества, подлежащие нашему изучению, имеют переходный характер, однако мы можем ясно отличить конституциональные черты тех противоположных типов, которые характеризуются господством внутренней или внешней регулятивных систем.

§ 259. При военном типе общества армия есть мобилизованный народ, а народ — отдыхающая армия; поэтому здесь армия и народ имеют одинаковое строение. Черта, повсюду характеризующая военное строение, состоит в том, что различные совместные действия единиц совершаются принудительно. Подобно тому как воля солдата настолько подавляется, что] он во всех обстоятельствах является простым исполнителем воли своего офицера, так и воля гражданина во всех видах деятельности, как общес­твенной, так и частной, руководится волею правительства. Кооперация, при помощи [c.37] которой поддерживается жизнь военного общества, есть принуди­тельная кооперация. Социальное строение, приспособленное к борьбе с окружающими враждебными обществами, руководится централизованной регулятивной системой, которой вполне подчинены все части, подобно тому как в индивидуальном организме внешние органы вполне подчинены главному нервному центру.

§ 260. Черты, посредством которых промышленный тип так сильно отличается от типа военного, возникают из отношений между индивидами, которые вытекают из промышленных деятельностей. Все промышленные сделки, будет ли это договор между хозяевами и рабочими, между покупа­телями и продавцами, между специалистами и теми, кто в них нуждается, — всегда совершаются путем свободного обмена. Это отношение добро­вольной кооперации, при которой взаимный обмен услугами не имеет при­нудительного характера и ни один индивид не подчиняется другому, стано­вится господствующим типом отношений во всем обществе, по мере того как промышленные деятельности получают господство. Определяя ежед­невно мысли и чувства, око образует социальные единицы, умственная организация и привычки которых придают общественным устройствам соответствующие формы. Развитая система поддержания жизни, придающая социальному организму промышленный тип, подобно развитой поддерживающей системе животного, приобретает для себя регулирующий аппарат рассеянного, или нецентрализованного типа; мало того, она стремится также децентрализовать первичный регулятивный аппарат, принуждая его почерпать свою власть путем полномочий от более многочисленных классов.

§ 261. Существенные черты этих двух социальных [c.38] типов затемняются вследствие разнообразных причин. Такими причинами являются глубоко укоренившийся характер данной расы; влияние непосредственно предшествовавшего образа жизни и социального типа; природа, местопребывание общества; организация и образы действия окружающих обществ и смешение рас, вызванное завоеваниями и другими причинами.

§ 262. К усложнениям, происходящим вследствие взаимного перекре­щивания двух вышеуказанных классификаций, нужно прибавить еще ус­ложнения, вызываемые соединением рас, сильно или слабо отличающихся друг от друга, причем в одном месте эти расы вовсе не смешиваются между собой, а в другом — смешиваются только отчасти, а в третьем — вполне смешиваются Существует достаточное основание заключить, что гибридные общества, по существу неустойчивые, могут быть организованы только путем принудительной кооперации, ибо единицы, сильно отличающиеся друг от друга по своей природе, не могут самопроизвольно сотрудничать. Наоборот, общество, отличающееся сходством своих единиц, относительно устойчиво и при благоприятных обстоятельствах может развить промыш­ленный тип, особенно если степень сходства его членов не исключает су­ществования легкого несходства.

§ 269. Здесь мы еще раз определенно повторим, что между живым телом и телом политическим не существует других аналогий, кроме тех, которые являются необходимым следствием той взаимной зависимости частей, которая присуща им обоим. Хотя в предшествовавших разделах несколько раз проводилось сравнение общественных строений и отправ­лений со строениями и отправлениями человеческого тела, [c.39] однако это дела­лось лишь потому, что строения и отправления человеческого тела являются общеизвестными примерами строений и отправлений вообще. Общность основных принципов организации есть единственная утверждаемая нами общность.

§ 271. Множество рассмотренных нами фактов согласно доказывают, что социальная эволюция составляет часть эволюции вообще, ибо здесь существует прогресс по направлению к достижению большего объема, большей связности, большего многообразия и большей определенности. (Там же. С. 295-298)

Общество существует для блага своих членов, а не члены для блага общества. Следует всегда помнить, что как бы ни были велики усилия, направленные на благосостояние политического агрегата, все притязания этого политического агрегата сами по себе суть ничто и что они становятся чем-нибудь лишь в той мере, в какой воплощают в себе притязания составляющего этот агрегат единиц.

Все остальные требования не важны в сравнении с этим главным требованием – чтобы каждый жил, не обременяя других и не принося им вреда.

Каждому человеку должна быть предоставлена полная свобода деятельности, с тем чтобы он не нарушал такой же свободы всякого другого человека.

(Там же. С. 10) [c.40]