logo
Antology_phylosophy

Космогония

ДИОГЕН ЛАЭРТИЙ. Анаксагор учил, что Солнце – раскаленная глыба, по величине больше Пелопоннеса (другие приписывают этот взгляд Танталу), а на Луне есть поселения, равно как холмы и овраги. Начала – геометрии: подобно как из «крупиц» (как их называют) составляется золото, так из подобночастных маленьких телец образовалась Вселенная. Движущая причина – Ум; тяжелые тела, как земля, [при возникновении мира] заняли нижнее место, легкие, как-то: огонь, – верхнее, а вода и воздух – среднее. Так на плоской земле возникло море, после того как солнце выпарило влагу. Звезды первоначально двигались куполообразно, так что постоянно видимый полюс находился в зените, но впоследствии [их орбиты] наклонились. Млечный путь – отражение света звезд, не освещаемых Солнцем, кометы – скопление планет, испускающих языки пламени, мелькающие [= «падающие»] звезды – как бы искры, выбрасываемые из эфира. Ветры возникают от того, что воздух разжижается [и течет] под действием солнца. Гром – столкновение облаков, молния сильное трение облаков, землетрясение – опускание воздуха в недра земли. Животные рождаются из влажного, горячего и землистого [начала], а затем друг от друга, причем самцы – справа, а самки – слева. (Там же. С. 505-506.)

СИМПЛИКИЙ. Комм. к «Физике»: [Анаксагор и Эмпедокл различаются], во-первых, тем, что, по словам Анаксагора, единожды возникнув из смеси, космос впредь пребывает, управляемый и разделяемый Умом-начальником. Анаксагор, Архелай и Метродор из Хиоса, судя по всему, считают, что космос возник с началом времени. Они утверждают, что движение также [некогда] началось: в течение предшествующего времени сущее было неподвижным, Ум вызвал движение, движение породило космос. По-видимому, и они также принимают начало [с.30] миротворения [лишь] с дидактической целью.

Мнения философов (Стобей): Анаксимандр, Анаксимен, Анаксагор, Архелай, Диоген, Левкипп [считают] космос уничтожим. (Там же. С. 522.)

О душе

Мнения философов (Стобей): («Телесна ли душа и какова ее сущность»): Анаксимен, Анаксагор, Архелай, Диоген [полагают, что] душа состоит из воздуха. [В редакции Псевдо-Плутарха добавлено]: «и считали ее телом».

Там же (Стобей): Пифагор, Анаксагор [считают, что] ум внедряется извне.

ФЕОДОРИТ. Врачевание: Пифагор, Анаксагор... утверждали, что душа бессмертна. (Там же. С. 528.)

АРИСТОТЕЛЬ. О душе: Анаксагор также понимает душу (псюхе) как принцип движения, равно как и любой другой [философ], сказавший, что Вселенную привел в движение ум, – но только не совсем так, как Демокрит: тот просто отождествляет душу и ум. Анаксагор не так ясно говорит о них, [как Демокрит]: во многих местах он понимает ум как причину [всего] прекрасного и правильного, а в других отождествляет его с душой – это явствует из его слов, что ум присущ всем животным, и великим и малым, и честным и бесчестным. Но ум в смысле «разума» явно не присущ всем животным одинаково, и даже не всем людям. (Там же. С. 529.)

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4