logo
Antology_phylosophy

Платон (427 – 347 до н.Э.)

В творчестве Платона античная философия достигла своей кульминации. На взгляды Платона оказали влияние пифагорейцы, элеаты, Гераклит, Анаксагор и особенно Сократ. По сути в учении Платона речь идет об открытии сверхчувственного и надфизического Космоса, реальности, которая была неведома прежней философии физиса. Иными словами, Платон различает два плана бытия – видимого, явленного нам, с одной стороны, и невидимого, умопостигаемого – другой.

Важнейшее место в онтологии Платона занимает его теория идей. Платоновская идея не есть понятие человеческого ума. Идеи объективны, независимы от времени и пространства, бестелесны, вечны, недоступны чувственному восприятию и постигаются только разумом. Они существуют в себе и для себя в иерархической системе и составляют подлинное бытие. Идея предстает как источник бытия вещей, как идеальный образец, взирая на который Демиург создает мир чувственных вещей. Идея – это цель, к которой устремляются все чувственные вещи. Она – не только порождающая модель, но и смысловой предел вещи, заключающий в себе все многообразие ее чувственных воплощений. Мир идей обладает структурой; на вершине находится идея Блага.

Космос, по Платону, творится Богом (Демиургом), который использует для этой цели идеи и материю. Из смеси идей и материи Демиург создает мировую душу. Космос предстает как живое гармоничное существо, включающее в свою структуру божественный ум, мировую душу и мировое тело.

Познание, согласно Платону, – это анамнезис, «припоминание» той истины, что всегда была в душе – еще со времен обитания в «царстве идей» – и которую конкретный опыт вновь и вновь оживляет. Платон различает чувственное «мнение» и интеллектуальное знание. Познающее существо проходит несколько стадий: мнение (doxa), научные понятия (episteme) и чистое знание (noesis). Кроме того, Платон восстанавливает познавательную ценность мифа в качестве дополнения логоса. Миф для Платона не просто фантазия, а скорее выражение веры и предрасположенности. С помощью мифа Платон стремится интуитивно перейти границы разума, поднимая дух на высоту трансценденции.

Учение об идеальном государстве. В соответствии со своими задатками и способностями все граждане делятся три сословия: ремесленники, воины и правители – философы. Высший принцип общественного и государственного – справедливость. Главная цель идеального государства – достижение благой жизни.

Философские взгляды Платона изложены в форме бесед (диалогов), наиболее известными из которых являются: «Апология Сократа», «Пир», «Теэтэт», «Государство», «Парменид», «Тимей», «Федон» и др.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4