logo search
Antology_phylosophy

Эстетические и этические воззрения

Я настаиваю на независимом от религии существовании эстетического чувства. Творение искусства – продукт чувства красоты. Христианский художник мыслит и изображает не христианское, а прекрасное, иначе его творения не волновали бы нехристиан. Искусство поднимает свой предмет за пределы отдельных религий в сферу общечеловеческого. Великие художественные произведения могли возникнуть только из свободного и независимого от [c.145] религии духа. Там, где наслаждение объявляется грехом, где человек ненавистен самому себе, не разрешает себе никакого удовольствия, где болезнь считается естественным состоянием, где умерщвление плоти являются законом, эстетическое чувство – основа искусства – в опале. (Фейербах Л. Пьер Бейль. // Избр. соч. Т. 5. С. 120)

Думать, что мораль необходимо связана с религией и является ее неизбежным следствием – значит идти против очевидных фактов истории. Общество, состоящее из атеистов, могло бы так же хорошо осуществлять гражданские и нравственные добродетели, как и всякое другое общество. Грубым заблуждением является мнение, будто атеист готов идти на любое преступление, если он не боится правосудия. Разум может без религии указать человеку путь нравственного поведения, значит, нельзя сказать, что благополучие общества несовместимо с атеизмом. Более того, очень часто религия служила причиной преступлений, которые не допустил бы атеист. Католику, который убежден, что истреблением еретиков он помогает царству божьему, ничего не стоит втоптать в грязь все законы нравственности для достижения своей цели. Если бы французский двор был атеистическим, разве стал бы он когда-нибудь справлять Варфоломеевскую ночь? (Там же. С. 177)

Духовная эмансипация человека является частью более широкой в том числе социальной и политической, его эмансипации. (Фейербах Л. Предисловие к первому изданию [c.146] сочинений // Собр. произв.: в 3-х т. Т. 1. – М., 1967. С. 44)

Только через искусство дух справляется с вещами. (Фейербах Л. История философии Нового времени // Собр. произв.: в 3 т. Т. 1. – М. 1967. С. 105)

Я отстаиваю идею морального бессмертия: человек достигает его, создавая что-либо непреходящее, например: писатель – благодаря своим сочинениям. (Фейербах Л. Мысли о смерти и бессмертии // Избр. соч. Т.1. С. 15)

Теософская этика скроена для всех времен, для всех народов, для всех обстоятельств и именно поэтому не применима нигде и никогда. (Фейербах Л. Основные положения философии будущего // Собр. произв.: в 3 т. Т. 3. – М., 1967. С. 284) [c.147]

(Хрестоматия по философии. Книга 5. Западная философия XIХ вв. Часть первая. / Под редакцией проф. д.филос.н. Ивановой А.А -Учебно-методическое пособие. - М: ИПЦ МИТХТ, 2004.)

Философский иррационализм XIX в.

Философский иррационализм (от лат. irrationalis – не-разумный; т.е. лежащий за пределами разума, недоступный постижению в рамках логического мышления) – учение, настаивающее на ограниченности познавательных возможностей рационального мышления и признающее важнейшим источником познания интуицию, живое чувство, инстинкт и т.п. К мыслителям этого направления относятся А. Шопенгауэр, С. Кьеркегор, позже Фр. Ницше.