logo
Практикум по истории западноевропейской философ

Что такое идея вещи?

Свою философскую деятельность Аристотель начинал как искренний платоник. Однако позднее пришел к выводу, что философия Платона внутренне противоречива, причем данное противоречие Платон был не в силах преодолеть. И основное противоречие заключается в платоновском учении об идеях.

В различном понимании взаимоотношения идеи и вещи и заключается главное расхождение между Платоном и Аристоте­лем, из него и выросла впоследствии вся аристотелевская сис­тема философии. Аристотель выстроил целую систему доказа­тельств ошибочности платоновского учения об идеях, которая до сих пор служит основой для критики крайностей идеалисти­ческой философии Платона.

Аристотель соглашался с Платоном в одном — в самом деле каждая вещь является результатом соединения идеи и материи. Идея в этом случае представляет собой смысл вещи (по Аристотелю — «суть бытия» вещи), материя — средство воплощения идеи. Но вот платоновское толкование взаимо­отношения идеи и самой вещи Аристотеля не устраивало со­вершенно.

Платон считал, что идея существует сама по себе, отдельно от вещи, в мире идей, а вещь — сама по себе, отдельно от идеи, в реальном мире, являясь лишь «образцом», «копией» своей идеи.

137

Идея — причина возникновения вещи. При этом идеи вещей живут в своем мире тоже независимо друг от друга.

Но тогда! если полностью следовать платоновскому уче­нию, окажется, что причиной возникновения такой простой вещи как стол является бесчисленное множество идей — идея стола как такового, идея каждой ножки стола в отдельности, идея всех ножек стола вместе, идея столешницы, идея круг­лой столешницы, идея квадратной столешницы и т.д. до бес­конечности.

Стол складывается из разных единичных частей, причиной возникновения которых были идеи этих частей. Следовательно, сам стол — это не воплощение одной идеи стола как такового, а воплощение бесчисленного множества идей. Но каким обра­зом идеи различных частей стола, каждая из которых обладает собственным существованием, превращаются в идею стола как такового? Платон так и не смог дать точного и ясного ответа о том, в каких взаимоотношениях находятся идеи между собой. Для того, чтобы найти необходимый ответ, нужно было совер­шенно иначе мыслить.

Аристотель понял это главное противоречие платоновского учения. И пришел к выводу, что разрешить его можно толь­ко признав, что идея вещи и сама вещь не существуют от­дельно друг от друга. Нет никакого мира «эйдосов» — идея вещи находится в самой вещи. «Сама отдельная вещь и суть ее бытия есть одно и то же, — говорил Аристотель, — ...знать отдельную вещь — значит знать суть ее бытия, так что и из рассмотрения отдельных случаев следует с необходимостью, что обе они нечто одно».

Более того, идея вещи, будучи чем-то единичным, как еди­нична и сама вещь, в то же время становится и обобщением всех частей вещи, является некой общностью. Иначе говоря, если идея стола существует в самом столе, то она включает в себя все элементы стола, все части стола. По мнению Аристо­теля совершенно нельзя отрывать единичное от общего, а об­щее от единичного. Общее и единичное существуют в диалек­тической нераздельности.

Нераздельность общего и единичного Аристотель называет цельностью или целостностью вещи. Идея вещи, будучи некой общностью и некой единичностью, в то же самое время являет­ся и определенного рода цельностью. Если удалить какой-ни­будь момент цельности, то она перестанет быть цельностью. Например, если у стола отрезать одну из ножек, то он тут же

138

потеряет свою цельность и, собственно говоря, перестанет быть столом, ибо в этом случае теряется суть его бытия, его смысл, его предназначение. Идея данного стола, как цельность, и, со­ответственно, сам стол перестают существовать. Таким обра­зом, познание любой вещи заключается в познании ее «эйдоса», а значит в познании целостности вещи.

Следует заметить, что в своих сочинениях Аристотель изла­гает очень сложную диалектику взаимоотношений цельности, общего и единичного и для освоения ее требуется уже значи­тельная философская подготовка.