logo
Практикум по истории западноевропейской философ

Милетская школа

(VI в. до н.э.)

Основателем милетской школы считается Фалес Милетский (к. VII—н. VI вв. до н.э.). Фалес пользовался большим автори­тетом и при жизни, и после смерти. Философ, геометр, матема­тик, астроном, он, по некоторым данным, на основе математи­ческих расчетов предсказал солнечное затмение, которое про­изошло в 585 г. до н.э. Именно Фалесу приписывают заслугу определения протяженности года в 365 дней и разделения года на 12 месяцев по тридцать дней в каждом. Кроме того, он от­крыл некоторые математические и геометрические закономер­ности. И недаром Фалес Милетский всегда назывался первым среди полулегендарных древнегреческих «семи мудрецов».

Фалес не оставил после себя каких-либо научных сочинений или, во всяком случае, они не сохранились. Следовательно, мы можем определить его философские взгляды с определенной долей вероятности.

Значение Фалеса для развития мировой философской мысли прежде'всего заключалось в том, что он впервые поставил воп­рос, в котором выразил основную задачу философского знания: «Что есть все?» Этот вопрос уже во времена античности стал главным для философов.

Когда говорят о философии Фалеса, чаще всего имеют в ви­ду его космологическую концепцию. По дошедшим до нас све-

29

дениям мы можем выделить три основные составляющие этой концепции:

1) Начало всего есть вода.

2) Земля плавает на воде, подобно куску дерева.

3) Все в мире одушевлено.

Фалес утверждал, что «семена и зерна всего сущего имеют влажную природу», что все произошло из воды. Здесь можно заметить определенную связь с мифологическими представления­ми Гомера, который началом мира считал Океан. Однако у Фале-са вода теряет свое чисто мифологическое значение. Не суще­ство, не личность (гомеровский Океан) рождает мир. Вода — это своего рода первоматерия, обладающая вещественными характеристиками, свойствами естественного материального объекта.

В то же время Фалес признает и наличие богов. Но он счита­ет, что боги существуют не на далеком заоблачном Олимпе, а в самой природе, ибо по его мнению все в мире «полно богов». Даже магнит обладает божественной душой, благодаря чему и притягивает к себе железо.

Учение Фалеса исторически стало первым философским уче­нием, объясняющим процессы возникновения и существова­ния мира естественными причинами.

Другим милетским философом был Анаксимандр (VI в. до н.э.). О его жизни мы знаем крайне мало: известно, что он написал сочинение в прозе «О природе», от которого сохранился лишь фрагмент, а также не дошедшие до нас труды под названием «Карта мира» и «Глобус». Еще Анаксимандру приписывают изо­бретение солнечных часов.

В отличие от Фалеса, Анаксимандр началом мира считал не­кий апейрон, который «не знает старости», «бессмертен и неу-ничтожим». Из-за отрывочности сохранившихся сведений сегод­ня трудно дать полное определение апейрона. Видимо, это не­что бессмертное, безграничное и бесконечное, сопоставимое с мифологическим Хаосом. Однако апейрон не несет в себе ми­фологического значения. Это уже абстрактное, т.е. мысленное представление о первоначале мира, не связанное ни с каким бы то ни было мифологическим героем, ни с одним из материаль­ных объектов.

Апейрон, являясь первоначалом мира, производит из самого себя все остальные явления природы. Вследствии вращения апей­рона выделяются противоположные качества — влажное и су­хое, холодное и теплое. Затем эти качества смешиваются между

30

собой и возникают природные объекты. От смешения сухого и холодного — земля, от влажного и холодного — вода, от влаж­ного и теплого — воздух, от сухого и теплого — огонь.

В результате смешения различных качеств Вселенная приоб­ретает вид ряда колец. В центре Вселенной находится непод­вижно висящая Земля, имеющая форму цилиндра. Вокруг нее располагаются огненные кольца (или «ободы»), в которых в по­следовательном удалении от Земли находятся звезды, Луна и Солнце. Эти огненные кольца имеют отверстия и поэтому, ког­да они вращаются вокруг Земли, через отверстия люди могут видеть небесные тела.

Возникновение и развитие мира Анаксимандр считал перио­дически повторяющимся, ибо по прошествии определенного вре­мени мир снова поглощается его беспредельным началом.

С представлениями о рождении мира связана и концепция Анаксимандра о рождении живого. По его мнению живое за­рождается во влажном иле, когда-то покрывавшем землю. Под воздействием небесного огня земля постепенно высыхает и не­которые живые существа, жившие в морях, выходят на сушу. Среди них были и некие рыбообразные существа, покрытые чешуей, в чреве которых зародились люди. Когда люди вырос­ли, то эта чешуя распалась.

Как видно, философия Анаксимандра тоже находилась еще под значительным влиянием мифологии — это и представления о бесформенном начале мира, и образ огненных колец, и ут­верждение цикличности развития мира. Исследователи счита­ют, что в данном случае прослеживаются мотивы не столько даже греческой, сколько восточной мифологии.

Еще один милетский философ, Анаксимен (VI в. до н.э.), в своем учении ближе Фалесу, нежели Анаксимандру, ибо выде­лял в качестве первоначала мира определенный физический объект. В своем труде «О природе» Анаксимен утверждал, что все вещи происходят из воздуха — либо путем разряжения, свя­занного с нагреванием, либо путем сгущения, приводящего к охлаждению. При этом Анаксимен указывал на конкретный физический механизм возникновения вещей из воздуха: в про­цессе ςτο сгущения образуются ветер, облака, земля и камень. Разряжение же приводит к тому, что воздушные испарения под­нимаются вверх и образуют огненные светила.

При изложении своего понимания структуры Вселенной, Анаксимен постоянно прибегает к методу аналогий. Так, обра­зование Земли из воздуха у него сравнивается с валянием шер-

31

сти, из которой образуется войлок. Сама Земля имеет столооб­разную, плоскую форму, и она не висит неподвижно в центре Вселенной, а поддерживается снизу воздухом. Солнце, Луна, звезды представляют собой огненные листья, при этом Солнце и некоторые звезды вбиты в небосвод наподобие гвоздей, а не­которые звезды плавают в воздухе.

Интересно Анаксимен объяснял движение небесного свода. По его мнению небосвод движется вокруг Земли, как шапочка, поворачивающаяся вокруг человеческой головы. Звезды, Солн­це и Луна не уходят за землю или под землю, а скрываются за ее северной, приподнятой частью. Так по Анаксимену происхо­дит смена дня и ночи.

ФРАГМЕНТЫ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

(В изложении позднейших авторов)

Печатается по: Фрагменты ранних греческих философов. Ч. 1. - М., 1989. С. 109-114, 118-119, 134. Перевод А.В.Ле-бедева.

ФАЛЕС

<...> Так, Фалес, родоначальник такого рода философии, счи­тает [материальное начало] водой (поэтому он и утверждал, что земля — на воде). Вероятно, он завел это воззрение из наблю­дения, что пища всех [существ] влажная и что тепло как тако­вое рождается из воды и живет за счет нее, а «то, из чего [все] возникает», — это, [по определению], и есть начало всех [ве­щей]. Вот почему он принял это воззрение, а также потому, что сперма всех [живых существ] имеет влажную природу, а начало и причина роста содержащих влагу [существ] вода.

Некоторые полагают, что уже первые богословы, жившие в глубочайшей древности и задолго до нынешнего поколения, держались того же воззрения на природу, [что и Фалес]: де­скать, в своей поэзии они изобразили праотцами всего возник­шего Океана и Тефию и [говорили], что боги клянутся водой или, как они сами [поэты] ее называли, Стиксом: старейшее, [рассуждают «некоторые»], чтимо всего более, а чтимое всего более — это то, чем клянутся, [следовательно: «вода» = «ста­рейшее»] . Действительно ли это мнение о природе столь древ­нее и старое — пожалуй, неясно, однако Фалес, говорят, вы­сказался о первой причине указанным образом. <...>

32

Фалес Милетский утверждал, что начало сущих [вещей] — вода. (Сей муж считается зачинателем философии, и по нему была названа ионийская школа: ведь философских преемств было множество. Изучив философию в Египте, он вернулся в Милет постарше.) Все из воды, говорит он, и в воду все разлагается. Заключает он [об этом], во-первых, из того, что начало всех животных — сперма, а она влажная; так и все [вещи], вероятно, берут [свое] начало из влаги. Во-вторых, из того, что все расте­ния влагой питаются и [от влаги] плодоносят, а лишенные [ее] засыхают. В-третьих, из того, что и сам огонь Солнца и звезд питается водными испарениями, равно как и сам космос. По этой же причине и Гомер высказывает о воде такое суждение: «Океан, который всем прародитель». <...>