logo search
Методический комплекс новый

13.1. Логические действия

В этом классе объединены методологические единицы относительно элементарного значения. Но они элементарны только по сравнению с классом подходов и методов, ведь сами по себе они тоже достаточно сложны.

Класс логических действий как совокупность операций теоретиче­ского уровня, конечно, тесно связан с этажом предельно общих методов научного познания, т.к. логические операции имеют не только внутринаучное приложение, но и играют роль в других видах познания. Однако методы, о которых идет речь имеют, именно специфическое научное преломление. В отличие от интуитивного применения логических операций, характерного для вненаучных видов познания, научное применение рассматриваемых здесь процедур происходит осознанно, со стремлением к максималь­ному их уточнению, с использованием результатов научного же изуче­ния и усовершенствования самих этих процедур.

Поэтому их следует характеризовать именно как общенаучные прие­мы и операции, хотя, конечно, можно обнаружить какие-то их элементы или отдаленные аналоги и во вненаучных видах деятельности.

Перейдем к более подробному рассмотрению класса логических дей­ствий общенаучного значения. В методологической литературе в этой связи традиционно называют следующие операции:

  1. абстрагирование;

  2. идеализация;

  3. аналогия;

  4. формализация;

  5. анализ я синтез;

  6. дедукция и индукция;

  7. классификация и типология.

Абстрагирование. Это интеллектуальный акт отвлечения от некоторых аспектов, сторон изучаемого объекта, заключающийся в выделении в чис­том виде тех черт объекта, которые наиболее существенны в данной позна­вательной ситуации. Результатом абстрагирования является такой специ­фический элемент научного знания, как абстрактный объект (скажем, материальная точка, общественно-историческая формация, вектор, психо­логический тип и т.п.); абстрактные объекты играют важнейшую роль в научном познании. С помощью системы абстракций создается собствен­но научный язык, позволяющий формулировать научные положения и осу­ществлять научные рассуждения. Абстрагирование — это всегда творческая операция, т.к. не существует алгоритма, который позволял бы однозначно выделять в бесконечно богатом свойствами многостороннем объекте исследования те его черты, которые должны стать основой для плодотвор­ной абстракции. Кроме того, не следует считать абстрагирование лишь негативной процедурой, процессом отбрасывания всего лишнего; это про­цедура прежде всего конструктивная, т.к. абстрактный объект ведь тоже нужно сконструировать, создать.

Идеализация. Это разновидность абстрагирования, с помощью нее конструируются предельные абстрактные объекты, например, абсолютно упругий удар, идеальный газ и т.п. При операции идеализации происхо­дит доведение до логического предела тех или иных сторон и свойств реальных объектив (скажем, бесконечно удаленная точка в проективной геометрии). Существуют различные способы введения идеальных объек­тов: через абстракцию отождествления, через операцию предельного перехода; кроме того, есть и способ вве­дения идеализации с помощью определения, который стал преобладаю­щим в современной логике и математике. Идеализация применяется не только к непосредственно исследуемым объектам, но и к познавательным ситуациям. Так, ряд идеализирующих допущений предшествует построе­нию моделей, условиям задачи, процессам, методологическим предписа­ниям и т.п.

Аналогия. Аналогией в общем виде называют операцию нахождения какого-либо сходства между объектами, а также рассуждение, проводимое на основе этого сходства. Умозаключение по аналогии — вид недедуктивного (т.е. нестро­гого, правдоподобного) вывода, при котором производится предположи­тельное заключение о наличии более широкого множества сходных свойств. Если предметы А и В сходны в таких-то отношениях, значит, они сходны также и в других отношениях.

Существуют различные виды отношения аналогии, раз­личают аналогию свойств и аналогию отношений. Конечно, понятие сходства недостаточно точное; поэтому в научном познании, говоря о сходстве, уточняют, в каком именно смысле употребляется этот термин.

Для усовершенствования логико-методологической терминологии различают аналогию позитивную (это группа признаков, сходных у сопоставляемых объектов), негативную (группа признаков, которые у них различны), нейтральную (совокупность неопре­деленных признаков, т.е. таких, о которых еще не известно, относятся они к сходству или к различию).

В традиционной логике сложилось не очень уважительное отноше­ние к выводам по аналогии. Но на самом деле умозаключения по анало­гии достаточно многообразны, имеют различную структуру и различную доказательную силу. Следует отметить, что рассуждения по аналогии применяются в науке весьма часто; например, они, лежат в основе такого «респектабельного» общенаучного метода, как моделирование. Несмотря на то, что различные формы умозаключений по аналогии зачастую существенно различаются между собой, общим для них является то, что с помощью этих рассуждений мы переносим информацию об объекте какой-либо одной области на объект другой области на основании определенного сходства между ними (ярким приме­ром этого является как раз процесс экстраполяционного вывода при мо­делировании).

Формализация. Операция формализации представляет собой построе­ние искусственного языка для представления знаний из той или иной предметной области; исходное знание, подлежащее формализации, называется в неформализованном виде содержательным представлением. В результате формализации высказывания об изучаемом объекте перево­дятся на специальный язык; этим достигается повышение норм строгости содержательных рассуждений, выделяются существенные аспекты исходного знания, а несущественные отбрасываются. Примерами таких искусственных языков могут служить формальные теории в математической логике и лингвистике.

Специальными случаями формализации являются математизация в результате которой может даже возникнуть новое научное направление: (математическая биология, математическая экономика и т.п.), аксиома­тизация, при которой знание компактизируется до вида дедуктивной аксиоматической теории, концептуальное (теоретическое) моделирова­ние (математическое, логическое, графическое и др..

Формализация играет важную роль в современной науке, например в информатике: инже­нерия знаний базируется именно на формализационных процедурах.

Анализ и синтез. Эти традиционные и универсальные мыслительные операции применяются поистине в каждой познавательной ситуации. Анализ — совокупность процедур, сущностью которых является мыс­ленное разделение исходного объекта на составляющие его части, выяв­ление его структуры, отделение существенного от несущественного, сведение сложного к более простому.

Что же касается операции синтеза, то она яв­ляется вторым необходимым элементом данной методологической пары; синтез представляет собой восстановление, объединение изучен­ных анализом частей, обнаружение и вскрытие того общего, что связывает части в единое целое.

Дедукция и индукция. Эти термины уже неоднократно употреблялись в предыдущем изложении.

Дедукция — умозаключение от общего к частному; логический вывод частных положений из более общих. Он играет ведущую роль в логико-математических науках (поэтому они и на­зываются дедуктивными).

Индукция — умозаключение от частного к об­щему; индуктивное рассуждение — это «восхождение» от частных поло­жений (фактов, данных опыта) к более общим закономерностям. В научном познании индуктивные и дедуктивные моменты постоянно переплетаются, взаимодействуют и взаимодополняют друг друга.

Классификация и типология. Это процедуры, основой которых явля­ется логическая операция деления объема понятия. Объемом понятия в логике называется класс объектов, которые обозначаются данным понятием. Операция, которая в соответствии с каким-либо способом или правилом приводит к формированию подклассов исходного объема понятия, называется делением объема понятия. В общем случае деление объема понятия приводит к некоторому упорядочению, уточнению, струк­туризации исходного знания. Простейшим случаем деления является деле­ние дихотомическое, при котором объем понятия делится на два строго взаимоисключающих подкласса: например, деление треугольников на правильные и неправильные.

Классификация и типология являются сложными действиями, вклю­чающими, как правило, много шагов и способствующими достаточно де­тальному прояснению исходного содержания того или иного понятия. Они играют важную роль в научном познании: так, мы говорили о роли классификационных понятий в научном описании. Типология — самостоятельная логико-методологическая процедура, которая, несмотря на свою существенную близость к классификации, не может быть полно­стью сведена к ней. Типологические приемы имеют огромное значение в гуманитарных науках.