logo
Методический комплекс новый

9.5. Проблема объективности результатов наблюдения

Разумеется, для научного наблюдения принципиально важным является требование независимости его результатов от конкретных условий време­ни и места и от особенностей технического оснащения. Однако в реальности такая независимость всегда достигается лишь в определенной степени. Этот момент обсуждался в связи с принципом относительности к средствам наблюдения и измерения. Поэтому за­дача исследователя — руководствуясь требованием независимости как методологическим идеалом, добиваться максимально возможной в данных условиях степени независимости эмпирического содержания от различно­го рода искажений. В реальности всегда существует напряжение между методологическим идеалом наблюдения и имеющей место в действитель­ности относительностью наблюдения к окружающему его контексту.

Нужно ясно представлять, что первичные данные, непосредственно полученные в сеансах наблюдений, и собственно эмпирический материал, окончательно квалифицированный учеными как научный факт, — это совершенно различные вещи. Реальные единичные наблюдения, как прави­ло, сопровождаются различного рода случайными помехами, отклонения­ми, присутствием несущественных деталей. Источником искажений служат конкретные единичные обстоятельства того или иного сеанса наблюде­ния, особенности используемых приборов, а также субъективные разли­чия самих наблюдателей.

Итак, идеал объективности наблюдения предполагает, что результаты должны быть «очищены» от искажений, обработаны, приведены к стандартному виду. Как это достигается? Здесь важным требованием является, прежде всего, предписание независимости результата наблюдения от лич­ных психологических особенностей наблюдателя: результат должен досто­верно воспроизводиться при проведении наблюдений различными иссле­дователями. Реализация этого требования существенно повышает степень вероятности и научной приемлемости получаемой информации, хотя, в принципе, возможны и «коллективные заблуждения».

Далее, эмпирические данные должны быть очищены от всевозможных ситуационных факторов, при этом учитываются статистические влияния возможных ошибок наблюдения, помех, производится стандартизация полученных данных. Например, важное место для обеспечения воспроизводимости результатов наблюдения занимает (там, где это возможно) унификация условий наблюдения (требование проведения наблю­дений при определенной температуре, давлении и т.п.). Ярким примером стандартизации наблюдения является проведение наблюдений в медицин­ских науках, где обследование производится в определенной последова­тельности и по определенной методике (расспрос, осмотр, ощупывание, или пальпация, и т.д.), а собранные данные оформляются строго термино­логически и фиксируются в специальном документе — истории болезни. Совокупным действием специальных процедур достигается существенное уточнение данных наблюдения, приведение их к приемлемой сте­пени однозначности и значимости.

Вообще же окончательная проверка данных наблюдения оказывается на деле достаточно длительным процессом, во время которого получен­ный материал «приживается» в широком контексте дальнейшей научно-практической деятельности, включая дополнительные концептуальные проверки, косвенные свидетельства, новые уточнения данных, их более детальный анализ и согласование с принятыми теориями.

.