logo
Методический комплекс новый

1.2.3. Методология науки

Термин «методология» имеет два значения. В широком смысле методо­логией обычно называют совокупность базисных установок, которые опре­деляют некоторый вид деятельности. В узком смысле, который мы будем здесь использовать, методология — это специальная дисциплина, особое направление исследований. Понятие «метод» означает какой-либо сознательно применяемый спо­соб решения задач, достижения требуемого результата.

Предметом методологического анализа является содержание самой деятельности человека в той или иной сфере. Методология науки как са­мостоятельная область исследований стремится выяснить точное содер­жание, структуру, возможности, границы и взаимодействие научных методов. Она использует и разрабатывает систему методологических по­нятий, отражающих в общей форме предпосылки, средства и принципы научного познания. Задача этой дисциплины — не только прояснять и изучать уже имеющиеся исследовательские средства, но и постараться их усовершенствовать, внести свой вклад в развитие методологии, т.е. предполагает активный, критический подход к научному познанию.

Методологический анализ это анализ деятельности.

Первоначально методология науки развивалась как нормативная дис­циплина, как бы диктующая ученому «правильные» способы познания, ставящая ему достаточно жесткие рамки и оценивающая правомерность его действий. Однако со второй половины XX в. наблюдается сдвиг от нормативной стратегии к дескриптивной (т.е. описательной). Методоло­ги сейчас больше изучают и описывают то, как реально работает наука, отка­завшись от попыток авторитарно навязать ученым представления о правиль­ных и неправильных методах. Но, разумеется, в современной методологии науки сохраняется и аналитико-критический стиль по отношению к реаль­ной научной практике. Методологи науки, конечно, могут и должны давать практические рекомендации, но не в виде распоряжений, а активно включа­ясь в широкое обсуждение наряду с представителями частных наук и на принципах равноправия с ними их методологических проблем. С некоторой долей условности в методологии науки как философской дисциплины можно различать общую методологию, которая изучает са­мые общие черты научной деятельности (так, она занимается, например, общими вопросами экспериментирования, моделирования, измерения, аксиоматизации и др.) и методологию частных наук, занимающуюся бо­лее узкими вопросами, которые относятся к проблематике конкретных научных дисциплин и направлений. Кроме того, необходимо отличать методологию науки как философскую дисциплину от специально-науч­ных методологических концепций, которые относятся непосредственно к ведомству частных наук: таковы, например, математическая теория экс­перимента и математическая статистика (как математические дисципли­ны), источниковедение (как историческая дисциплина) и т.п.

Развитие методологического знания неразрывно связано с общим раз­витием научных знаний. Так, научные достижения имеют, кроме собствен­но теоретически-предметной, содержательной стороны, еще и сторону методологическую, связанную с развитием собственно методологического знания, существующего и используемого в науке на данной стадии ее про­движения. Иными словами, с новыми научными теориями мы зачастую приобретаем не только новые знания, но и новые методы.

Результаты философско-методологического анализа науки не следует трактовать сугубо утилитарно — в том смысле, что эти результаты долж­ны быть готовыми рецептами, или алгоритмами, которые тут же должны принести практический эффект в виде открытий. Методологический ана­лиз не может заменить самого естественного развития науки. Результаты философско-методологического анализа могут оказать на науку доста­точно сложное, опосредованное влияние, в т.ч. совсем не на те области, которые непосредственно изучались. Одной из важнейших функций философии является перенос методологических моделей из одних областей научного знания в другие. Сам методологический анализ больше похож на фундаментальное исследование, чем на прикладное. Это означает, что методолог в своем анализе научной деятельности ведом фундаментальным, метафизическим интере­сом, который выходит за рамки узкоконкретных задач той или иной пред­метной области. Влияние философско-методологических исследований на науку связано, скорее, с тем общим воздействием философии на науку, о котором говорилось выше (функции критические, эвристические, интерпретирующе-коммуникативные и т.п.).