logo
Методический комплекс новый

8.2.1.Институционализация науки. Формирование научных дисциплин

Процесс организации науки в устойчивую социальную структуру но­сит название институционализации науки. Это сложный исторический процесс, связанный с действием множества факторов социальной жизни (мировоззренческих, политических, экономических и др.). Как известно, современная наука с начала Нового времени проделала путь от ученых-одиночек и небольших объединений исследователей до поддерживаемой на государственном уровне большой науки, представляющей собой, по сути дела, особую социально-индустриальную подсистему.

В основе процессов институционализации лежит усиление роли и значи­мости науки как самостоятельной социальной сферы. Ведь наука как об­щественный институт базируется на социальном признании науки в целом. Помимо прочего, это означает, что общество ожидает от ученых высококва­лифицированных экспертных знаний в каких-либо областях (впрочем, это касается и прочих экспертных сфер — права, искусства, образования и т.п.). Иными словами, социум признает за учеными право на монополию в опреде­ленной сфере — в познавательной деятельности. Общество ожидает от ученого знания многого о немногом, в отличие от дилетанта, которому разрешено знать понемногу обо всем, но который не может рассчитывать на серьезное отношение к себе со стороны профессиональных ученых и общества в целом. Социальное признание означает также, что научное сообщество со своей стороны может надеяться на поддержку и понима­ние общества, финансирование исследований, определенные законо­дательные гарантии, оплату труда ученых. Иными словами, наука являет­ся в обществе профессией, причем социально значимой.

Социальный институт науки представляет собой разветвленную и сложноорганизованную совокупность организационных форм. Наи­более крупной формой является общее оформление науки как самостоя­тельной социальной сферы, т.е. наука как социальный институт в широ­ком смысле. Совокупность людей, выбравших для себя науку как род специализированной деятельности, составляет научное сообщество. Это наиболее общее название для социальной группы профессиональных уче­ных. Более детальная организация научной деятельности осуществляется по признаку выделения научных дисциплин и областей. Это весьма естественный способ различения и характеризации подгрупп в научном сообществе.

Формирование отдельной научной дисциплины происходит постепен­но. На каком-то этапе накопления научного материала и увеличения количества ученых, специализирующихся в данном направлении, эти ученые признают друг друга в качестве ближайших коллег, остальное же сообщество признает правомочным их партикуляризацию. Постепенное становление дисциплины поддерживается и рядом объективных акций — проведением совещаний или конференций, выпуском специализирован­ных журналов, формированием некоего блока фундаментальных работ по данной теме. Наконец, к оформлению области подключаются и внешние факторы в виде признания ее прав в административном подразделении научных направлений. Как известно, для административного ранжирова­ния научной деятельности выделяют различные институциональные единицы — научную дисциплину, научную специальность, научную область.

По Н. Маллинзу, процесс формирования отдельной области проходит следующие стадии. Стадия нормальной науки, для которой характерна малая степень организации подгрупп; здесь мало координированных уси­лий ученых, в целом научная деятельность как бы рассеяна. Стадия сети: образуются некие локальные уплотнения деятельности, но большинство уче­ных их даже не замечает; эти объединения возникают, как правило, по по­воду каких-то частных идей, методов, гипотез и т.п. Стадия сплоченной группы: ее участники концентрируются на какой-то проблеме. Сплоченная группа продуктивно работает в некоем новом направлении, обретая в ходе этого революционный или элитарный статус. Коммуникация этой группы, как правило, в основном ограничена ее собственными рамками. Наконец, под влиянием существенных успехов элитарной груп­пы и примыкающих к ее направлению новых ученых и их групп образуется новая область, или дисциплина.

В целом общий процесс институционализации науки и ее областей может быть представлен как результирующая двух составляющих. Эти составляющие суть внутренняя логика становления научных областей по предметно-методологическому принципу (процессы специализации, дифференциации, междисциплинарной трансляции научного знания) и административные решения о создании научных заведений, кафедр, исследовательских центров, об осуществлении определенных научных проектов, о приоритетном развитии тех или иных направлений и т.п. Составляющие, вообще говоря, не совпадают. Между ними практиче­ски всегда существует некоторое напряжение. Часто предпочтения самих ученых учитываются недостаточно. Особенно это касается начальных стадий становления новых областей, когда они еще не завоевали прочно­го социального признания. В итоге дефицит административной поддержки приходится восполнять различными неформальными способами в виде налаживания каналов общения между коллегами по новой области, под­держки новой перспективы исследований пока под рубрикой старых дисциплин и т.п.