logo
Методический комплекс новый

7.2.3. Роль социальной активности ученых. Деятельность Римского клуба

Однако глобальную проблематику не следует понимать зауженно, в том сциентистском толковании, что «нас может спасти только наука». Это проблематика не только (и не столько) сугубо научно-исследователь­ского плана. Глобальная проблематика имеет характер социалъно-цивилизационный в широком смысле.

Поэтому, помимо сугубо научно-теоретической деятельности по раз­работке стратегий решения глобальных проблем, на ученых лежит ответственность и как на представителях общественности, которые по роду своей профессии обладают специальными знаниями в важнейших научных областях, касающихся глобальной проблематики. Ученые долж­ны выступать с широким обсуждением наличных проблем, привлекать внимание политиков, руководителей, общества в целом. Их реальный вклад состоит в проведении экспертиз и консультаций, составлении прогно­зов, оценке тенденций и выдвижении предупреждений, разработке реаль­ных программ. Ученые (и вообще интеллектуалы) должны максимально содействовать созданию благоприятного социально-политического контекста обсуждения и решения этих проблем.

Образцом подобного рода деятельности может служить работа Рим­ского клуба. Это международная организация, включающая ученых, а так же политических и общественных деятелей. Она была создана в 1968 г. по инициативе Аурелио Печчеи, итальянского бизнесмена и экономиста! Использовав рабо­ты Форрестера по динамике мирового развития и придав им яркий, в некотором смысле даже рекламный облик, ученые Римского клуба под руководством Д. Медоуза опубликовали подобранные материалы в виде до­клада «Пределы роста» (1972). Доклад вызвал бурную реакцию обществен­ности. С этого времени понятие пределов роста стало весьма популярным.

Деятельность Римского клуба существенно повлияла на оформление глобалистики и на активизацию усилий общественности по решению гло­бальных проблем. По инициативе Римского клуба осуществлен ряд исследовательских проектов, результаты которых, представленные в виде докладов, неизменно вызывают интерес и приобретают широкую известность. Но, к сожалению, то, что делается сегодня Римским клубом и другими общественными организациями, чрезвычайно мало по сравнению с той глобальной опасностью, которая требует максимальной активизации на­ших усилий. Глобальные проблемы по определению требуют для своего решения объединения вокруг общей цели ученых, интеллектуалов, поли­тиков, представителей самых разных областей человеческой деятельно­сти и жителей различных регионов. Речь идет о выработке и осуществле­нии интегральной стратегии развития человечества, которая в свою очередь требует единого конструктивного настроя в международных по­литических, экономических и социальных отношениях.