logo
Методический комплекс новый

16.3. Классификация научных теорий

В философско-методологической литературе предлагаются различ­ные способы классификации научных теорий. Наиболее употребительны­ми, помимо тривиального деления по дисциплинарному признаку (теории биологические, социологические и т.п.), являются следующие два подраз­деления, рассмотренные ниже.

1. Дедуктивные и недедуктивные научные теории.

Основанием здесь служит логическая структура, которая имеет главенствующее значение в построении той или иной теории. Как пра­вило, дедуктивным теориям соответствуют прежде всего концепции точного естествознания и математических наук. Дедуктивные теории характерны для достаточно высокого уровня теоретического развития; они имеют гипотетико-дедуктивную или аксиоматическую структуру. Среди недедуктивных теорий выделим индуктивные, или обобщаю­щие, решающие в первую очередь задачи обработки и. упорядочения эмпирического материала (например, т.н. теории среднего уровня в со­циологии), и нарративные (описательные), строящиеся на повествова­тельных образцах, например исторические, географические, психологи­ческие и др.

Отметим, что в этой классификации речь идет лишь о преимущественном значении той или иной логической организации теории, о ведущей стратегии построения концепции. Но очень редко мы можем встретиться с теорией, содержание которой является целиком дедуктивным. Чаще всего в составе научной теории присутствуют в той или иной мере и де­дуктивные, и недедуктивные фрагменты. Например, медико-биологиче­ские, экономические, психологические концепции часто включают как дедуктивные конструкции, так и эмпирические обобщения и нарративные сюжеты.

2. Феноменологические и нефеноменологические научные теории.

Это деление обладает изрядной долей условности; определить здесь четкую границу, видимо, невозможно. Прежде всего, мы не можем в об­щем случае утверждать, что какая-либо теория является феноменологи­ческой без соотнесения ее с другими теориями из этой же предметной области. Данное подразделение является сравнительным. Его основани­ем служит относительная «глубина» той или иной теории, или степень ее теоретичности в интерпретации и объяснении эмпирического материала. Феноменологические теории (греч. phainomenon — «явление») ограни­чиваются областью непосредственно наблюдаемого — его описанием и репрезентацией обнаруженных эмпирических свойств и закономерностей. Нефеноменологическая теория (используют также термин «эссенциальная») идет дальше непосредственно данного, ища скрытые механизмы, глубинные причины изучаемых явлений. Не следует давать феноменологическим теориям априорно низкую оценку. Во-первых, построение этих теорий является необходимым этапом в научном познании, создающим условия для перехода к более «глу­боким» теориям. Во-вторых, они могут иметь и самостоятельное значе­ние там, где выходит на первый план и ценится именно накопление самого эмпирического материала (скажем, в описательных разделах истории, антропологии, геологии, химии и др.). В этом случае предпочитают говорить о качественных, описательных или таксономических теориях. Нередко феноменологические теории строятся сознательно как этап в общей программе исследований, например в социологических изыска­ниях, где может быть сформирована целая иерархия концепций, относя­щихся к различным теоретическим уровням.

Кроме того, в целом нельзя считать, что переход от феноменологиче­ской теории к эссенциальной — это всегда переход от недедуктивной тео­рии к дедуктивной. Так, например, и нарративные концепции могут иметь различную степень теоретичности.

Помимо рассмотренных разновидностей, в литературе говорится и о та­ких видах теорий, как детерминистские и вероятностные (в зависимости от используемого в них концептуального аппарата), содержательные и формализованные, и др.