logo
Методический комплекс новый

2.2.4. Функции научных законов

Наиболее яркие функции научных законов — это объяснение и пред­сказание. Действительно, одна из важнейших черт теоретического мышле­ния — это подведение тех или иных явлений под установленный научный закон. В том числе, объясняется не только то, что реально имеет место, но и то, что могло бы произойти при наличии опреде­ленных обстоятельств. Здесь функция объясняющая переходит в функцию предсказательную. Далее, важнейшей функцией законов является далеко идущая унификация научного знания. Так, законы высокой степени общности объединяют и систематизируют обширные области знаний.

В целом же функции научных законов включены в функции научной теории, т.к. закон всегда входит в контекст теории, репрезентируя ее принципиальные положения.

Итак, научный закон концентрирует в себе сущностные, устойчивые черты изучаемых явлений. Закон — универсальное утверж­дение, приложимое к бесконечному числу единичных случаев, соот­ветствующих определенным базисным условиям. С операционально-методологической стороны он является лишь хорошо подтвержденной гипотезой, а не логически необходимым выводом из совокупности единичных данных. Всякий научный закон является гораздо более сильным утверждением, чем те утверждения, которые просто описы­вали бы конечную совокупность единичных феноменов. В конечном счете, сам теоретический разум «берет на себя ответственность» за выдвижение научного закона. Использование законов в научной прак­тике погружено в сложный контекст идеализации, допущений, абстракт­ных объектов. Посредством научных законов выполняются описания, пред­сказания, унификация и др.

Вообще научный закон – это форма научного знания, состоящая из общих утверждений о свойствах и отношениях исследуемой предметной области. Адаптивно-биологический смысл введения категории «научный закон» в структуру научного знания состоит в возможности моделирования, «компьютеризации», «сжатия» множества (часто в принципе бесконечного) повторяющихся, сходных отношений в краткой логической форме.

Сами же законы существуют объективно, независимо от сознания людей, как выражение необходимых, существенных отношений между свойствами вещей или различными тенденциями развития.

Контрольные вопросы

  1. В чём состоит различие понятия и представления с логической точки зрения ?

  2. Какова сущность содержания и объёма, составляющих ядро понятия ?

  3. Что лежит в основе формирования понятия ?

  4. Что такое научный закон и его характеристика как формы научного знания ?

  5. Что положено в основания классификации научных законов ?

  6. Каковы функции научных законов ?

.

ЛЕКЦИЯ 3 МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАУКИ

Методологический арсенал науки

Общая структура. Методологические регулятивы. Идеалы и нормы научного познания. Динамика и взаимосвязи методологического арсенала науки. Общее подразделение эмпирических методов.

Анализ научных методов традиционно является важнейшей задачей философии и теории науки. Занимаясь научными методами, мы выходим к непосредственному изучению того, как действует наука, что она делает в тех или иных исследовательских ситуациях. Ошибки и успехи, прогрес­сирующее продвижение или застой — все эти явления, прежде всего, обус­ловливаются и опосредуются конкретными действиями научного сооб­щества, а всякое хоть однажды осуществленное действие в науке вводится не для однократного использования, а служит методологическим примером, образцом для дальнейшего развития методологии. Прогрессирующее продвижение науки напрямую зависит от содержания и динамики методологического арсенала науки.