logo
Методический комплекс новый

7.1.3. Противоречивые плоды науки

Не подлежит сомнению то, что развитие науки принесло человечеству множество благ. Победа над заболеваниями, увеличение продолжитель­ности жизни, облегчение условий труда и быта, освоение новых источников энергии — это ряд безусловных достижений и завоеваний челове­чества. Внушительные научные успехи способствовали формированию определенного общественного настроения, или идеологии, заключающей­ся в безграничной вере в науку и ее благотворном воздействии на жизнь общества. Эта идеология, называемая сциентизмом, оптимистична. Она выражает уверенность в том, что наука (и только она) также способна дать окончательный ответ и на фундаментальные во­просы о бытии, устройстве мира, оптимальной социальной организации.

Однако сегодня не менее ясно осознается и ряд проблем, напрямую свя­занных с научно-технической модернизацией. Возросшие возможности по­требления товаров и услуг сами по себе не дают человеку чувства осмыслен­ности существования. Цели и средства поменялись местами. Человек оказался вовлечен в игру политических, идеологических, экономических стихий, в которой он служит лишь винтиком, средством достижения каких-то дегуманизированных целей. Научные знания как инструмент завоевания власти над окружающей средой выступают и средством для господства над самим человеком в виде манипулирования, управления, деструкции. В результате ничем не сдерживаемого разрушения человечеством природы резко возросла опасность глобальных катастроф.

Кроме того, массивные изменения природной и социальной среды оказывают существенное влияние на продолжающуюся эволюцию челове­ка как биологического вида. Здесь нас подстерегает ряд опасностей, кото­рые мы пока не осознали и не изучили в должной мере. Биологи давно предостерегают нас о том, что техногенные изменения условий жизни влекут за собой генетические и фенотипические изменения вида Homo sapiens.

Таким образом, научно-техническая модернизация оказывается глубо­чайшим глобальным процессом, полный смысл и результаты которого мы не умеем даже представить.

Но, ясно, по крайней мере, то, что в соотношении вреда и пользы человечество уже перешло некую критическую отметку. «Мы сносили рост загрязнения городов, вод и аграрных плодов — ибо явным был рост материальных благ, а вред побочных следствий трудно было заметить. Теперь все в точности наоборот. Побочные следствия начинают заглушать пользу, проистекающую из прироста материальных благ».