logo
Методический комплекс новый

4.2. Проблема критериев истины

Каковы критерии истины? С помощью каких процедур мы можем от­личить истинные предложения от ложных?

Реально в научном познании используется достаточно большая и разно­родная совокупность различных критериев, оценок, содержательных соображений. При оценке приемлемости той или иной системы утвержде­ний они используются, как правило, комплексно, и заключение произво­дится на основе совокупности этих факторов, включающей рассмотрение конкретных обстоятельств данного вопроса.

Можно попробовать выделить основные группы критериев, действую­щих в научном познании. Рассмотрим следующие четыре группы критериев.

1. Критерии, связанные с когерентным пониманием истины. Эти кри­терии чрезвычайно важны; они проверяют научное знание на предмет его обоснованности, внутренней согласованности, совместимости с общим теоретическим контекстом. К ним относится прежде всего критерий логи­ческой непротиворечивости.

Более того, норма непротиворечивости может быть там не только крите­рием истинности, но и критерием существования математического объекта. Далее, к когерентным критериям относятся такие, как внутренняя согласованность положений теории между собой на основе каких-то содержательных положений и кон­цептуальных соотношений, общая связность теории. Кроме того, важнейшим для теории является требование согласия с фактами, с данными опыта.

2. Следующая группа критериев связана с расширенным контекстом научной деятельности, ведь научное познание не замкнуто в своих пред­метных областях, и их содержание несамодостаточно. Научное познание содержит широкий пласт предпосылочного знания, не­явных допущений, оно насыщено метафизическими положениями и т.п. Требование согласия с расширенным контекстом научной деятельности существенно, т.к. факторы из этого контекста тоже могут приобретать важное значение в оценке той или иной теории.

Что включается в этот расширенный контекст? Это обширная сово­купность общепризнанных положений. Прежде всего это фундаменталь­ные онтологические представления: идеи о структуре материи, об основ­ных сущностях мира. Они представляют собой метафизический фон науки. Подобные общие положения существенно сказываются на представлениях ученых о том, что истинно, а что нет.

Далее, большую роль в расширенном контексте науч­ных теорий играют и эстетические соображения. К ним относятся такие, как чувство «красоты» теории, ее гармония, совершенство, простота, бо­гатство взаимосвязей, особое чувство «удовлетворения», или «эстетичес­кого наслаждения», которое вызывает теоретическая система. В расширенном контексте порой значи­тельную роль играют и религиозные представления.

3. Группа внетеоретических критериев. Смысл их использования со­стоит в том, чтобы вообще выйти из познавательного контекста и оценить правильность той или иной теории на основе внетеоретических соображе­ний. Таким оценочным контекстом становится практическая сфера. Это означает, что следует проверять эффективность теории в действии. Если теория показывает свою действенность на практике, то это существенный аргумент в пользу ее истинности. Помимо практической пользы и эффек­тивности, серьезное значение приобретают и такие критерии, как удоб­ство и простота теории в использовании, широкая приложимость.

4. Конвенционалистские факторы. При оценке теории в расчет прини­маются и соображения, связанные с интерсубъективной приемлемостью, принятыми соглашениями. Так, сказываются соглашения сообщества на­счет терминологии, выбора аксиом, принятых методов верификации, стандартов понимания и объяснения.