logo
Методический комплекс новый

5.1.2. Понятие о теоретической схеме

Ключевой момент в выдвижении новой теории — введение и разра­ботка ее опорного идейного комплекса — теоретической схемы. Описы­вая этот процесс, мы будем опираться на концепцию B.C. Степина, разра­батываемую им на протяжении ряда работ.

Теоретическая схема это взаимосогласованная система абстрактных объектов теории. Некоторые ее элементы непосредственно соотнесены с опытом, другие же относятся к эмпирическому базису весьма косвенным образом. Теоретическую схему можно считать весьма отвлеченной моделью тех явлений и взаимодействий, которые рассматриваются теорией; в теоретической схеме сконцентрированы их наиболее существенные характеристики. В.С. Степин выдвигает универсальный методологический тезис: «Формулировки теоретических законов непосредственно относятся к системе теоретических конструктов (абстрактных объектов)».

Кроме того, теоретическая схема дает и предельно абстрактную репрезентацию экспериментальных ситуаций, связанных с данной теорией. Система объектов и их взаимоотношений в теоретической схеме воспроизводит в самой общей форме сам тип экспериментально-измерительной практики, которая соответствует эмпирическому полюсу теории.

Свойства объектов теоретической схемы взаимосовместимы и согласо­ваны так, что видоизменение или устранение каких-либо составляющих теоретической схемы соответственно трансформирует или разрушит всю систему абстракций. Так, в теоретической схеме механики абстрактные объекты и их свойства — сила, материальная точка, пространственно-временная система отсчета и т.д. — подогнаны друг к другу и скоррелированы между собой определенным способом. Дальнейшее наращивание теоре­тической схемы возможно только путем введения объектов и свойств, сов­местимых с уже имеющейся совокупностью параметров данной схемы.

Теоретическая схема характеризуется как с помощью содержательных описаний (например, «воздействие силы способно изменять движение тела»), так и с помощью математических зависимостей. Последнее дости­гается отображением объектов исходной теоретической схемы на подходя­щие математические объекты. Теоретическая схема выступает посредником между математическим формализмом (как более абстрактным слоем теории) и уровнем эмпирической интерпретации, непосредственно выходящем в экспериментально-измерительную практику.