logo
Методический комплекс новый

Изучение модели;

  • экстраполяцию перенос полученных данных на область знаний об исходном объекте.

  • На первом этапе при осознании невозможности или нецелесообразно­сти прямого изучения объекта создается его модель. Целью этого этапа является создание условий для полноценного замещения оригинала объектом-посредником, воспроизводящим его необходимые параметры.

    На втором этапе производится изучение самой модели, настолько детальное, насколько это требуется для решения конкретной познава­тельной задачи. Здесь исследователь может осуществлять наблюдения за поведением модели, проводить над ней эксперименты (модельный эк­сперимент), осуществлять измерение или описание ее характеристик. Это зависит от специфики самой модели и от исходной познаватель­ной задачи. Целью второго этапа является получение требуемой ин­формации о модели.

    Необходимо отметить, что, хотя модель мы создаем (или выбираем) сами, подчиняя ее ряду условий, она, тем не менее, обладает определенной самостоятельностью. В ней присутствует некий элемент неизвестности, поэтому модель надо действительно изучать, и она в должной мере заранее неизвестна. Метод моделирования потому и относится к эмпирическим методам, что предполагает интерактивный режим работы с изучаемым явлением (в данном случае с моделью, а также в той или иной мере — и с оригиналом).

    Третий этап (экстраполяционный) представляет собой возвращение к исходному объекту, т.е. интерпретацию полученных знаний о модели, оценку их приемлемости и, соответственно, непосредственное примене­ние их к оригиналу, позволяющее в случае успеха решить исходную по­знавательную задачу.

    Эти шаги реализуют своеобразный цикл моделирования, в ходе кото­рого модель и оригинал соотносятся друг с другом.

    Роль модели достаточно интересна, т.к. она является одновременно и объектом, и средством изучения. Модель по своей познавательной функции принципиально транзитивна, т.е. сопряжена с другим объектом: изучая модель, мы постоянно нацелены на ее прототип.

    Исходя из этапов моделирования, легко увидеть, что структура метода моделирования содержит больше компонентов, чем наблюдение или экспе­римент. В моделирование включены следующие составляющие:

    1. субъект, осуществляющий моделирование;

    2. моделируемый объект — оригинал;

    3. объект-посредника—модель;

    4. контекст моделирования, к которому относятся условия времени и места, концептуальные и материально-технические средства.

    При построении модели исходного объекта часто происходит его упро­щение и вводятся некоторые допущения (как правило, идеализирующие си­туацию). Допущения и базирующиеся на них понятия могут быть и весьма абстрактными, как, например, при математическом моделировании (скажем, понятие абстрактного инфекционного процесса при моделировании иммун­ных процессов). Исходные допущения должны быть осознанными и обосно­ванными, т.к. неверные допущения приведут к серьезным искажениям при экстраполяции. Это означает, что для всякой модели следует четко формули­ровать объем задач, которые будут решаться с ее помощью.

    Надо помнить и о том, что исходный объект может быть воспроизве­ден с помощью разных моделей; в общем случае нельзя сказать, что ка­кая - то из них является истинной, настоящей, правильной. Достоинства той или иной модели в полной мере зависят от конкретной цели исследо­вания, от концептуального угла зрения ученого.