logo search
Методический комплекс новый

5.1.4. Объединяющая модель развития научных теорий

Теперь перейдем к обобщенному взгляду на динамику становления теорий. Мы видели, что в сложном процессе генезиса и развития научной теории задействованы все формы научного познания, которые рассматривались ранее как единицы логико-методологического анализа.

Общим стимулирующим условием для теоретического продвижения вы­ступает исходная проблемная ситуация, которая должна быть осмыслена учеными как научная проблема. Она является результирующей сочетания как внешних факторов (общественные потребности), так и внутренних (собственные проблемы самой науки). Осознание недостаточности имею­щихся средств активизирует научный поиск. Усилия ученых по решению проблемы связаны с анализом фактов и выдвижением новых гипотез, при­званных эффективно продвинуть ход изысканий. Существенный прогресс в решении проблемы будет достигнут тогда, когда сформируется определен­ный комплекс плодотворных идей, который может стать «центром кристал­лизации» перспективной теоретической схемы. Итак в результате выдви­жения каких-то эвристически ценных гипотез и переноса теоретических структур (из теоретических схем других областей) в сложном процессе ана­лиза и взаимной корректировки общих (картина мира) и специальных (имею­щиеся частные схемы) теоретических знаний и эмпирического материала возникает тот или иной теоретический эскиз (теория 1), который можно на­звать начальным вариантом созревающей научной теории.

Однако выдвигаемая теория сталкивается с новыми проблемами. Они частично связаны с нерешенностью исходной проблемы, частично — с теми вопросами, которые вырастают из теоретического эскиза (столкновения с фактами, различных концептуальных неувязок и т.п.). Это ведет к дальней­шему анализу фактов и выдвижению новых гипотез и т.д., так что следую­щим опорным пунктом цикла теоретического развития оказывается новая модификация разрабатываемой теории (теория 2). Этот процесс продол­жается до состояния, когда теория не сможет успешно справиться с труд­ностями и стать принятой в среде работающих ученых. В целом весь процесс выглядит как циклическая серия сменяющих друг друга теоретических эски­зов в рамках объемлющей их научно-исследовательской программы, которая задает единое направление теоретическому продвижению до тех пор, пока в нем сохраняются ее исходные принципы и допущения, ее ведущая идея.